園庭食育(乾物)

乾物って何だろう?

野菜や果物や海藻などの食材を乾燥させて水分を取りのぞき長期保存出来るようにしたものです。今回の園庭食育は、給食で使われている乾物<切干大根・わかめ・ひじき・大豆・しいたけ>の紹介と給食室で作った干し人参・干しりんごを干す前のものと食べ比べをしてもらいました。

給食で使っている乾物<切干大根・わかめ・ひじき・大豆・しいたけ>の紹介コーナーでは、乾物と水で戻したものの手触りの違いを楽しんだり、見た目の違いを見つけたりしていました。干ししいたけの匂いを嗅ぎ、何とも言えない顔をする子もいました。

人参・りんごの干す前、干した後の食べ比べでは「甘くなってる」「何の味付けしたの?」と干した後の味の濃縮されたのを気付く声や、干したりんごの「パリパリが美味しい」「やっぱりそのままがいいわ」「全部美味しい」等、様々な声を聞く事が出来ました。

食べた後は、美味しかったものに投票!

どれも美味しかったようで何よりです

(給食室)