今回はおにぎりづくりをしました。
朝の会をしてから、絵本『おにぎりにんじゃ』を見て、絵本に出てきたごま塩やつくだにこんぶなどいろいろな具を見た子どもたち。今回用意したシャケ、梅干し、おかかの中から入れたい具を一人ひとり考えていました。
そして楽しみにしていたおにぎりづくりがスタート!子どもたちからは、「いえーい!」という嬉しそうな歓声があがります。
保育者が「どれを入れる?」と具を聞くと、「おさなか!」「ちゃいろいの!(おかか)」「まっしろおにぎりがいい!」など自分の気持ちを言葉や指さし、うなづいたりしながら保育者に伝えていました。ラップで包むときに、「むずかしい・・・」という年中組以下の子どもには、年上のお友だちが握り方の手本を見せている姿が見られました。
そして完成したおにぎりをみんなで食べると、「おーいしー!」という声が聞こえたり、口をすぼめて梅干しがしょっぱかったことを保育者に伝えたりしながら、おいしそうに食べていました。 西川
2023年11月20日 12:00 PM |
カテゴリー:子ども会 |
投稿者名:gakuen
今日で5回目のこども会でした。登園して部屋に入ると年上の子どもだけでなく、年下の子どもからも「一緒にあそぼ!」「これどうやって遊ぶん?」等と話しかけながら遊ぶ姿や、年長組さんがCDデッキで音楽を流すと音楽に合わせて皆で踊って楽しむ姿も見られました。楽しい雰囲気の中、朝の会が始まりました。朝の会では今日の活動の『おにぎりづくり』をする事を伝えると、「早くおにぎり作ってみたい!」「おにぎりどんな大きさなん?」等と期待を膨らませて話を聞いていました。その後に、ふれあい遊びや『ロンドン橋』をしました。色々な友達とペアになったり、1本電車になって楽しく歌いながら歩いたりと、笑顔いっぱいの子ども達でした。
おにぎり作りでは年上の子どもと年下の子どもがペアになり、年下の子どもが困っている時には年上の子どもが手伝いながらおにぎりを作りました。お手本の量を見ながら自分で食べる量を調節したり、『具なし』『梅』『おかか』『鮭』の4つの中から好きなものを選んだりしました。「これくらいにしよ!」「どれにしよっかなー?」「私がごはんいれてあげるわ!」「ぎゅってしっかり丸めよう!」等と皆で楽しく会話をしながらおにぎりを握り、特性オリジナルおにぎりが完成しました!
自分で作ったおにぎりは特別美味しかったようで「先生見て!美味しい!」「もう全部食べたよ!」「おかわりしよう!」等とペロリと完食し、笑顔いっぱいで楽しい給食の時間となりました。
残すところこども会も後2回となりました。残り少ない活動の中で更に異年齢での関りを楽しみながら、最後まで楽しい時間を過ごしたいと思います。(垣内)
2023年11月20日 12:00 AM |
カテゴリー:杜の子ども会 |
投稿者名:gakuen
最初は、みんなで円になって座り、フルーツバスケットをして遊びました。ゲームが始まると、年長、年中児が中心となり、「動くよ!」「今は違う色だよ」と年下の子どもたちに教えていました。鬼の時も年長児が「何色にする?」と優しく聞いてあげる姿が見られました。年少児や乳児も少しずつルールを理解し、「ここ空いてる!」と自分で空いてる椅子を見つけて移動したり、鬼役を楽しむ姿がたくさん見られました。
次はいよいよ楽しみにしていたおにぎり作り。3つのグループに分かれて、順番にご飯と中身の具材を選んでにぎりました。各グループの年上の子どもたちは、ご飯を入れてあげたり、「どれがいい?」と年下の子どもたちに具材を聞いて入れてあげたりと大活躍でした。また、「にぎり方が分からない」と年少児が言うと「こうするねんで」と一緒に作っていました。
完成したおにぎりは給食と一緒に食べました。乳児、幼児共に美味しそうにパクパク食べており、「おにぎりもう1つ欲しい」といつもよりもたくさんおかわりをしにきていました。
子ども会も後もう少しで終わりますが、水色グループでたくさん異年齢で関わりながら楽しい活動をたくさんしていきたいと思います。(森山)
2023年11月17日 6:40 PM |
カテゴリー:園長通信, 子ども会, 杜の子ども会 |
投稿者名:gakuen
青グループの「美味しい!おにぎり大好き!」と今回も笑顔が溢れる子ども会になりました。まず初めに自己紹介ゲームとぱちぱちとんとんのふれあい遊びをしました。自己紹介ゲームでは、次の子ども会でも皆が名前を知って遊べるように保育者が子ども達に質問して友達の名前→クラス→帽子の色と質問していき、どんどん難易度を上げました。「〇〇君の妹だから、、〇〇ちゃんか!」と幼児クラスの子どもも友達の名前を考えて答える姿がありましたよ。ぱちぱちとんとんでは、2人組でも自己紹介をして青グループの友達のことを改めて知ることが出来ました。
遊んだ後は、お待ちかねのおにぎり作り!作り方を見た子ども達は「おむすびころりん!」「大きいの作りた~い!!」「おかかと梅干しも混ぜていいの?」と子ども同士でおにぎりの話しで盛り上がりました。ラップの上に保育者がお米を入れると、顔を近づけて匂いを楽しむ子どもがいました。ひよこ組も食べたい具材を指を差しておにぎり作りに参加しましたよ。作った後は、子ども達が作った一つひとつ特徴が違うおにぎりを一人ずつ紹介していきました。丸い形や、平べったい形、梅干しの色で赤色になっているおにぎりがありましたよ。おかわり分も自分達で作りお腹いっぱい食べることが出来て、嬉しそうな表情が沢山見られました。次回の子ども会でも遊びを通して異年齢の関わりを大切にしていきたいと思います。樋口
2023年11月17日 6:05 PM |
カテゴリー:子ども会 |
投稿者名:gakuen
今回のメイン活動は、【おにぎりづくり】です。子どもたちも朝から「今日は、おにぎり作るやんな」とワクワクしている様子が見られました。
みんなで朝の会をした後に、黄色グループの活動がスタートしました。まずは、おにぎりを作るためにふれあい遊びをしてグループを決めます。同じクラスじゃないお友達とペアを決めてねと伝えると、近くの友達と手を繋いだり、困っている友達に手を差し伸べたりと思い思いにペアを決める姿がありました。ふれあい遊びでも笑顔が見られました。
いよいよおにぎりづくりスタートです。手を洗って準備万端。ペアの友達と机を決め、待ちます。保育者がラップの上にご飯を乗せていくと、「何入れようかな」「しゃけにしよう」など好きな具材を考えたり、今か今かと待っていたり、ちょっぴりそわそわしている子どもたち。待ち遠しい様子が伝わってきました。保育者が各机に具材をもって回ると好きな具材に手を上げたり、「おかかもほしい」など入れたい具材を言ったりする姿がありました。丸める工程も年下の子に教えてあげる姿や丸めたおにぎりを見せ合う姿が見られました。作ったおにぎりは、給食で食べましたよ。「ぼく、しゃけにした」「うめぼしすっぱい」など楽しいお話をしながらもぐもぐたくさん食べ、おかわりをする姿も見られました。
増田
2023年11月17日 5:02 PM |
カテゴリー:子ども会 |
投稿者名:gakuen
5回目の活動は、ふれあい遊びをしてから、おにぎり作りをしました。朝の自由遊びの時間に年長・年中組の年上の子ども達が積極的に関わってくれたので、乳児組の子ども達もお絵描きをしたり、ブロックをつなげたりして安心して過ごしていました。
ふれあい遊びの時間は、年上の子どもがすぐに年下の子どもと手を繋いでくれて、『いっぽんばし』や『パチパチトントン』をして遊びました。年上の子どもにくすぐられると、ペアを組んだ子ども達は体を大きく動かして大笑い。とても温かくて楽しい時間でしたよ。
メイン活動の『おにぎり作り』では、鮭・おかか・梅干しの3種類の具材から食べたい味を選んで自分で握りました。「できないー!」という年下の子どもの声を聞いて、「やったるわ!」と声をかけてくれる年長児の姿が見られたり、具材を2種類選んでスペシャルおにぎりにしたり、優しく握ってから食べ間違えが無いように皆の名前を書いてくれたりと、子ども達1人1人の楽しそうな姿がたくさん見られました。
給食の時間になると、自分で握ったおにぎりを大切に持って食べる準備をしたり、お友達とおにぎりを見せ合ったりして、「おいしい!もう一回食べたい!」と笑顔でおかわりをする子ども達がたくさんいて、とても嬉しかったです。森下
2023年11月17日 4:39 PM |
カテゴリー:園長通信 |
投稿者名:gakuen
今回の活動はおにぎり作りでした。
朝の会を済ませた後、おにぎりにんじゃの絵本を読み、
異年齢のペアになりパチパチトントンのふれあい遊びをして、
おにぎりを一緒に作るペアを決めました!
そのあと、おにぎり絵あわせカード(神経衰弱)で遊びました!
白熱の戦いで盛り上がり、楽しみながら絵あわせをし、
トップのグループは3ペア揃えてましたよ。
おにぎり絵あわせカードでみんなおにぎり作りへのモチベーションアップ!
待ちに待ったおにぎり作りの材料が来ると子ども達もワクワク!
しっかり先生の話も聞いて1人一つずつラップとご飯をもらい、中の具は鰹節ふりかけ、鮭、梅から好きな具を選びました。
中から具がこぼれないようにおにぎりを握る子どもたち。
うまく握れないと、隣にいるおにぎりペアのお兄ちゃんやお姉ちゃんに手伝ってもらいながら握りました。
自分のおにぎりが完成すると早く食べたがっていて
その後給食が届き、給食の準備もとっても早くてみんながおにぎりを楽しみにしているのがすごく伝わりました。
自分で作ったおにぎりはおいしさも格別なようで、あちこちのテーブルから『美味しい〜』の声が聞こえてきました!
おかわりぶんのおにぎりもありましたが、次々子どもたちもおかわりに来るのであっという間にご飯も売り切れました!
おにぎり作り大盛況でした!
異年齢でおにぎりペアを作る時もすぐに誘い合ってペアを作る姿があり、
子ども会の活動も5回目になり、子ども同士の関わり方も濃くなってきたように感じます。
また次回どんな姿での関わりが見られるか楽しみです。
河村
2023年11月17日 3:34 PM |
カテゴリー:子ども会 |
投稿者名:encho
〇庄内っこ日和とは・・・
令和元年度から掲示用として始めた、 園外保育での子ども達や先生の様子を、当幼稚園の理念や方針と重ね合わせながら皆様にお伝えする″ドキュメンテーション” です。
晴れたよい天気という意味もある“日和”という言葉は、庄内っこの未来を明るく照らしています。
ブログを通して、日々の子ども達や先生の様子や当幼稚園の考えを少しでも知って頂けるきっかけとなれば幸いです。
今回は、【もりのこっこうさぎ組(秋)自然あふれるみかん狩り】をお伝えいたします。
ねらい:保育者や他児と一緒に自然と触れ合いながら、みかん狩りを楽しむ。
出発前に、担任からのお話・・・
子どもたちは、みかん狩りができることにワクワク。
11月でしたが、半そででも十分過ごせる気候で、絶好のもりのこっこ日和!!
畑に到着すると、みかん狩りスタート!
みかんの大きさや、色、形を見ながらそれぞれにおいしそうなみかんを選ぶ姿がありました。
男の子が「こっちなんだ」と一言・・・
木の下を潜り抜けて、みかん畑を楽しそうに散策する様子がありました。
自分たちで採ったみかんは絶品。
なかには、丸ごとかじる子どももいました。
2023年11月16日 5:42 PM |
カテゴリー:園長通信, 庄内っこ日和 |
投稿者名:gakuen
本日11月15日は『七五三』です。
七五三では子どもが無事に育つことができたことを皆で祝い、これまで見守って下さった氏神様やご先祖様にお参りをして感謝の気持ちを表し、これからの健やかなる成長をお祈りする行事です。
ひよこ組さんともも組さんが給食のお手伝いをしてくれました。
春菊をちぎりながら見せると、見よう見まねで上手にちぎってくれました。
数ヵ月前は触る事にもためらっていたひよこ組さん。
興味を持ってちぎっている姿に成長を感じました。
人参をしっかり持ってピーラーで皮むきをするもも組さん。
皮が残っている所を見つけながらむいている姿は真剣そのもの。
大人の手を借りずに自分でやりたいとチャレンジしていました。
【献立】
・赤飯
お祝い事で食べる伝統料理。
赤い色は邪気を払ったり災いを避けたりする力があると考えられていた為、縁起の良い料理。
・鰆の西京焼き
・切干大根の柿生酢
柿=嘉来(かき)→おめでたいことが来る
・きのこ汁
旬の食材を沢山食べて元気に育って下さいね!
(給食室)
2023年11月15日 1:40 PM |
カテゴリー:行事給食 |
投稿者名:gakuen
給食の「味噌汁」は、どのように作られているんだろう?今回は使われている食材を見て触れて匂ってもらい、味噌汁を味わってもらいます。
給食の「味噌汁」は昆布と削り節で出汁を取り、味噌で味付けをします。削り節は鯵、鯖、鰯で作られており、味噌は無農薬大豆、無農薬裸麦で作られています。昆布の固さ、削り節の魚の匂い、水と出汁の色の違い匂いの違い、味噌ってこんな匂いなんや。目の前に置かれた食材を一つ一つ見て触れて匂ってもらいました。
説明の後は、お待ちかねの味噌汁をいただきます。具材の「さつまいも」は、年中さんがもりのこっこで収獲してくれたもので「青ねぎ」は、笑顔の芽で収獲したものです。
味噌汁でほっこりした後は、シールはりはりタイム!年上の子には「昆布」「削り節」「味噌」どの匂いが好き?年下の子には「味噌汁」美味しかった?皆、シールを思い思いに貼ってくれました。
食育後、給食室前に「味噌汁の作り方」と「シールはりはりタイム」の結果を掲示。好きな匂いは削り節が一番でしたが、中には昆布押しの子もいました。お味噌美味しかったよの言葉をもらい、給食を作る励みになる食育でした。
(給食室)
2023年11月7日 5:45 PM |
カテゴリー:園庭食育 |
投稿者名:gakuen
« 古い記事
新しい記事 »