行事給食『七五三』

本日11月15日は『七五三』です。
七五三では子どもが無事に育つことができたことを皆で祝い、これまで見守って下さった氏神様やご先祖様にお参りをして感謝の気持ちを表し、これからの健やかなる成長をお祈りする行事です。

ひよこ組さんともも組さんが給食のお手伝いをしてくれました。

春菊をちぎりながら見せると、見よう見まねで上手にちぎってくれました。
数ヵ月前は触る事にもためらっていたひよこ組さん。
興味を持ってちぎっている姿に成長を感じました。

人参をしっかり持ってピーラーで皮むきをするもも組さん。
皮が残っている所を見つけながらむいている姿は真剣そのもの。
大人の手を借りずに自分でやりたいとチャレンジしていました。

       

【献立】
・赤飯

お祝い事で食べる伝統料理。
赤い色は邪気を払ったり災いを避けたりする力があると考えられていた為、縁起の良い料理。
・鰆の西京焼き
・切干大根の柿生酢

柿=嘉来(かき)→おめでたいことが来る
・きのこ汁

旬の食材を沢山食べて元気に育って下さいね!

(給食室)