園庭食育(味噌汁)

給食の「味噌汁」は、どのように作られているんだろう?今回は使われている食材を見て触れて匂ってもらい、味噌汁を味わってもらいます。

給食の「味噌汁」は昆布と削り節で出汁を取り、味噌で味付けをします。削り節は鯵、鯖、鰯で作られており、味噌は無農薬大豆、無農薬裸麦で作られています。昆布の固さ、削り節の魚の匂い、水と出汁の色の違い匂いの違い、味噌ってこんな匂いなんや。目の前に置かれた食材を一つ一つ見て触れて匂ってもらいました。

説明の後は、お待ちかねの味噌汁をいただきます。具材の「さつまいも」は、年中さんがもりのこっこで収獲してくれたもので「青ねぎ」は、笑顔の芽で収獲したものです。

味噌汁でほっこりした後は、シールはりはりタイム!年上の子には「昆布」「削り節」「味噌」どの匂いが好き?年下の子には「味噌汁」美味しかった?皆、シールを思い思いに貼ってくれました。

食育後、給食室前に「味噌汁の作り方」と「シールはりはりタイム」の結果を掲示。好きな匂いは削り節が一番でしたが、中には昆布押しの子もいました。お味噌美味しかったよの言葉をもらい、給食を作る励みになる食育でした。

(給食室)