『鮭とごぼうの混ぜごはん』

子どもも大人も大人気
『鮭とごぼうの混ぜご飯』の紹介です

【材料】
・米 2合               
・鮭(甘塩) 100g 
・干し椎茸 7g(水に戻しておく) 
・人参 50g
・ごぼう 35g  
・薄口醤油 大さじ1/2
・塩  小さじ1/2g                        
・油  大さじ1・1/2                         

①ごぼうを薄い輪切りにし水にさらす。
 干し椎茸、人参はみじん切りにする。
②鮭は焼いてほぐしておく。
③炊飯器に米、薄口醤油、塩、水2合分入れて混ぜ①の具材を入れて炊飯する。
④炊きあがったら②の鮭を混ぜる。

 ~できあがり~

( 給食室)

体育あそび

本日の体育あそびの様子です。乳児さん楽しそうにからだを動かしていました。

年長さん、ひまわり組さんは石塚先生より何か説明をうけています。

石塚先生説明中☆

タイムウォッチと番号が椅子におかれています

しっかり走って登り切っている姿がみられました。

日々のお手伝い

今日はたんぽぽ組さんが
給食の味噌汁に入れる
“かぶの葉切り”を手伝ってくれました

初めは後ろについて手を取り
一緒に切りましたが
最後は自分たちで上手に切る姿に
とても感動しました!

その後は園庭で
かぶの葉とかつお節の炒め物をしました

かぶの葉は初めてという子ども達
どんな味がするのだろうと
フライパンの中をのぞきこみます

「美味しい!」
「おかわり」
手を伸ばす姿に嬉しくなりました

(給食室)

園庭食育(ところてん)

爽やかな秋晴れのなか
ところてんを作りました
中には初めて見る子どもも
いるのではないでしょうか?
ところてんに集まってきます

ところてんは天草(海藻)を煮溶かし
型に流し込み冷やして成型したものです
子ども達にお話ししました

ところてん突きにチャレンジです

「ドキドキする」
「上手に出来た!」
楽しそうに順番に突いていました

園庭で採れた青ゆずの絞り汁と皮を入れて
香り豊かな三杯酢と
年中さんと作った梅干しから出来た
甘酸っぱい梅酢でいただきました

酸っぱいけど美味しいと
何度もおかわりしてくれました

(給食室)

子育て支援事業(出会い保育)

本日の出会い保育もたくさんの人が遊びに来てくれました。

次回は、10月19日になります。

子育て支援事業(庄内おやこたいそう)

本日の様子です。

次回は10月11日(火)に行います。

無料ですので、是非、お友だちを誘ってください。

詳しくはホームぺージをご覧ください。

『もち米蒸し肉団子』

大人気の手作りおやつ
『もち米蒸し肉団子』の紹介です

【材料10個分】
・もち米 80g(洗米し一晩浸漬しておく)               
・鶏ミンチ 200g 
・豚ミンチ 50g
・片栗粉 少々
・干し椎茸 8g(戻しておく)   
・濃口醤油 大さじ1弱
・青ねぎ  6g                        
・ごま油  小さじ2                         

①浸漬したもち米をザルにあげておく。
②干し椎茸、青ねぎをみじん切りにする。
③ミンチ肉、②、調味料を全て混ぜ合わせ、肉団子のタネを作る。
④③を10個に丸め、表面に①のもち米をつける。
⑤蒸し器で15分蒸す。

 ~できあがり~

   

「美味しい!おかわり」と大人気
ペロリと平らげてくれました

当園のおかず系のおやつ
少し手間はかかりますが
団子にする作業は子ども達も大好きです
是非子どもと一緒に
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?

(給食室)

運動会リハーサル

来週の運動会に向けて、

練習を頑張っています♫

かけっこ

2学期が始まり、園庭遊びも一層にぎやかになってきました。園庭では、運動会に向けて、かけっこやリレーなどの練習が始まっています。乳児組の子どもたちも年長組のお手伝い隊に手伝ってもらいながら頑張っていました!

暑いときは、まだまだプール遊びも楽しんでいます!子どもたちは水に触れながら気持ちよさそうに遊ぶ姿がたくさん見られます。プール遊びも涼しくなってくると出来なくなってしまうので、たくさん楽しめたらいいなと思います。

ピーマン・パプリカ収穫

給食室農園のピーマン、パプリカは
まだまだ沢山育っています!

今日はすみれ組さんを誘って
一緒に収穫をしました

「大きく育ったのをとってね」の一言で
我先にと嬉しそうに収穫していました

「これとっていい?」
「赤いピーマンもあるよ」
「小さいのはとったらだめ?」
「見て見てー」

沢山の立派なピーマン、パプリカに大満足

園庭でピーマン、パプリカの炒め物をしました

準備をしていると子どもたちが集まってきました
何が始まるんだろうとワクワク

ピーマン、パプリカの焼く音や香りに連れられて
どんどん集まってきます

油で炒めて出汁で煮て
ピーマン、パプリカに下味をつけます
火が通ると少々の塩と醤油で味付け
素材の味がわかるように
旨味は最大限にだすように仕上げました

「いい匂いがしてきたー」
「早く食べたい」

「美味しい、もう一つちょうだい」
「ピーマン苦くないよ?」
「赤い方が好き」

子どもが苦手なピーマン
この食育をきっかけに好きになってくれたら
嬉しいです。

(給食室)