食育プロジェクト「秋刀魚・新米」

10月18日は食育プロジェクト「秋刀魚・新米」がありました。

まずは朝から各クラスの給食のお手伝いが始まります。年長児は新米を洗って炊き、秋刀魚を切って塩をまぶしたり、年中児は大根の皮むきをしたり、年少児はごぼう洗いをしたり、、、。乳児さんもしめじ割きや豆腐切り、こんにゃくちぎりをしてくれました!

食育の一環として、2週間前から各クラスで「しいたけ・えのきたけ・ひらたけ」の栽培を始めていたのですが、食育の日までに育ったのはしいたけのみでした。ですが、秋の味覚であるしいたけを自分たちの手で育て、採り、ホイルに包んで調理する経験が、子どもたちからのたくさんの「美味しい!」という声に繋がったのだと思います。えのきたけやひらたけはまだまだ育成中です!

今回の主役は秋刀魚!生の秋刀魚をじっくり観察したり、触ってみたりと興味津々でした。そして園庭の調理場で網焼きする様子を見ていた子どもたち。「美味しそうな匂いする~!」、「早く食べたい!」と嬉しそうにしていましたよ。出来立ての焼き秋刀魚ときのこのホイル焼きを食べ、給食でも秋刀魚と新米を食べ、秋の味覚をたくさん味わった子どもたちでした。