ぬか床作り(年長)

日本に古くからあるぬか漬け

野菜をぬか床に入れておくと

美味しくなる上に栄養価も上がります

「ぬか漬け食べたらお肌つるつるになるねんで!」

と教えてくれ子

お肌つるつるになるなら食べないとね

ぬか床作り開始~!

ぬかと塩と水を混ぜていきます

こねこね

手袋をしているから難しい!

でもみんな思い思いに混ぜています

ぬかと水と塩がよく混ざったら

ぬか床が美味しくなるように

旨味たっぷりの昆布・干ししいたけ

ぬか床の発酵を促すキャベツ・人参

防虫効果のある唐辛子を入れます

野菜を取り替え

2週間程でぬか床の完成です

職員室前の冷蔵庫で出来上がりを待ちます

美味しいぬか床が出来ますように

(給食室)