誕生祭おやつ「みたらし団子」

誕生祭のおやつ「みたらし団子」
2ヵ月に一回、誕生祭の時に
日本の伝統食として
和菓子を頂きます

甘辛い醤油だれで定番人気のみたらし団子は
漢字で書くと “御手洗団子” と書きます

なぜかというと
昔、神社にはお参りするときに手を洗ったり口をすすぐために
御手洗川というのが流れていて
京都の下賀茂神社にもこの川がありました

この下賀茂神社では土用の丑の日に
この川に足を浸して無病息災を祈る
 “御手洗詣で” という行事がありました

この御手洗詣での日に
境内で串団子を売る店が登場し
御手洗詣でにあやかってこの団子を
御手洗団子と呼ぶようになったのです

その後、人気がさらに深まり
醤油だれのついた串団子を御手洗団子と呼ぶようになりました
(『栄久堂吉宗』)

(給食室)