園庭食育(旬の野菜・味噌たまり)
今が旬の野菜
人参・じゃがいも・チンゲン菜
農薬や化学肥料不使用
自然豊かな能勢で作られました
人参・じゃがいも・チンゲン菜は火を通して
味付けには・・・
『味噌たまり』
年少(今の年中)が作った味噌から出てきたエキス
醬油のようで醬油とは違う味
味噌の旨みたっぷりです
野菜と味噌たまりをお皿に盛り付けて
「いただきま~す」
食べた後は
一番美味しかった野菜に投票
人参は甘くて美味しい
じゃがいもはホクホクしてて美味しい
緑の野菜が苦手な子は多いですが
チンゲン菜も善戦していましたよ
(給食室)
2023年10月11日 5:24 PM | カテゴリー:園庭食育 | 投稿者名:gakuen