『鶏肉の竜田揚げおろしのせ』

おかわり!の声が止まりません
『鶏肉の竜田揚げおろしのせ』の紹介です

【材料】
・鶏もも肉 300g               
・濃口醤油 大さじ1弱 
・酒 小さじ2  
・片栗粉 40g
・油(揚げ油)

(おろしだれ)
・大根 250g(おろしておく) 
・濃口醤油 大さじ1
・砂糖  大さじ2弱                        
・だし汁  200㏄                         

①鶏肉を食べやすい大きさに切り、濃口醤油、酒を
 入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
②①の全体に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③おろしだれの材料を全て鍋に入れて火にかける。
 ※大根に辛みがある場合、しっかり煮る事で味が
  和らぎます。
  その場合煮汁が煮詰まるので、だし汁を加えて
  味の調節をお願いします。
④鶏の竜田揚げに③のおろしだれをかける。

 ~できあがり~

(給食室)