梅ジャム・梅ジュース(年中)

6月上旬に年中組が作った梅シロップ

梅からのエキスがたっぷりと出ました

この梅シロップを使って

ジャムとジュースを作ります

~ジャム作り~

①実からたねを取り出し(しわしわになった梅の種を取り出すのは難しいのですが、種と実を上手にわけてくれていました)

②包丁で細かく刻んで(頑張って~の応援があり、いつもより早く切れました)

③鍋に梅の実と水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら砂糖を加え、少し煮詰めて出来上がり!

~お店屋さん~

年中で作った梅ジャム梅ジュースを皆に食べてもらいます

梅ジャムはビスケットの上にのせ

梅ジュースは梅シロップを水で割ります

「年中手作り梅ジャム梅ジュースですよ~」

「いらっしゃいませ~」

店員さんになった年中さん

店番を上手にこなしていましたよ

「美味しい~」の声が沢山!

梅の爽やかさが暑さで疲れた体を癒してくれていました

(給食室)