梅ジャム・梅ジュース(年中)
6月上旬に年中組が作った梅シロップ
梅からのエキスがたっぷりと出ました
この梅シロップを使って
ジャムとジュースを作ります
~ジャム作り~
①実からたねを取り出し(しわしわになった梅の種を取り出すのは難しいのですが、種と実を上手にわけてくれていました)
②包丁で細かく刻んで(頑張って~の応援があり、いつもより早く切れました)
③鍋に梅の実と水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら砂糖を加え、少し煮詰めて出来上がり!
~お店屋さん~
年中で作った梅ジャム梅ジュースを皆に食べてもらいます
梅ジャムはビスケットの上にのせ
梅ジュースは梅シロップを水で割ります
「年中手作り梅ジャム梅ジュースですよ~」
「いらっしゃいませ~」
店員さんになった年中さん
店番を上手にこなしていましたよ
「美味しい~」の声が沢山!
梅の爽やかさが暑さで疲れた体を癒してくれていました
(給食室)
2023年7月13日 3:00 PM | カテゴリー:食育活動 | 投稿者名:gakuen