梅干し(赤しそ漬け)・年中

2週間前に塩漬けした梅

梅酢がしっかりと上がったので

赤しそを漬けます

綺麗に洗った赤しそに塩をまぶし

もみもみ・・・

沢山あった赤しそ

水分が抜けて少しの量になりました

更にギューーーと絞って・・・

水分が抜けた赤しそを

ほぐします

ほぐれた赤しそを

梅の上に乗せて・・・

赤しそ漬け出来上がり!

給食室に置いてあるので色の変化のぞいてみて下さいね

梅シロップは梅からエキスがたっぷり出たので

職員室前の冷蔵庫に入れています

~梅干し作りの後~

赤しそを絞って出た汁

酢、クエン酸、重曹

入れたらどんな色になるかな?

色の変化を楽しみました

(給食室)