梅干し(赤しそ漬け)・年中
2週間前に塩漬けした梅
梅酢がしっかりと上がったので
赤しそを漬けます
綺麗に洗った赤しそに塩をまぶし
もみもみ・・・
沢山あった赤しそ
水分が抜けて少しの量になりました
更にギューーーと絞って・・・
水分が抜けた赤しそを
ほぐします
ほぐれた赤しそを
梅の上に乗せて・・・
赤しそ漬け出来上がり!
給食室に置いてあるので色の変化のぞいてみて下さいね
梅シロップは梅からエキスがたっぷり出たので
職員室前の冷蔵庫に入れています
~梅干し作りの後~
赤しそを絞って出た汁
酢、クエン酸、重曹
入れたらどんな色になるかな?
色の変化を楽しみました
(給食室)
2023年6月22日 4:24 PM | カテゴリー:食育活動 | 投稿者名:gakuen