梅ジュース・梅ジャム作り(年中さん)

6月にみんなで梅のヘタを取り
梅と氷砂糖を交互に入れて作った梅シロップ
氷砂糖が溶け、梅のエキスが出て出来上がりました

【黄金色の梅シロップ】

梅シロップの梅を取り出し
その梅で梅ジャムを作ります
みんなには梅を種からの外す作業をやってもらいました

みんな真剣に梅と向き合い外していきます
「できた―」
色々な場所から声が聞こえてきました

外してもらった梅を細かく刻んで
三温糖を入れて火にかけます

ぐつぐつぐつぐつ・・・
部屋中に甘い香りが漂います

シロップも火にかけ

綺麗な梅シロップが出来上がりました

梅といえば酸っぱいというイメージがあるようで、
躊躇している子もいましたが
甘い梅ジャムと梅ジュース
嬉しそうにいただいていました

(給食室)