園庭食育(おかき)

おもちつきで作ったお餅を使用し
おかきを作りました

左:7分付き米…糠は約70%除去され
        胚芽が一部残ったもの
        栄養成分が含まれていて
        園で食べているお米

中:白米…糠や胚芽などを取り除き、精製されたお米

右:もち米…蒸してつくと、おもちになるお米

色々なお米の違いを見比べてもらいました
「ごはんのお米だ」
「こっちの方が白い~」

もち米を蒸してついたらお餅になります
それを小さく薄く切って、3日間天日干しして
揚げたらおかきの完成!

パチパチと音を立て膨らんでいく姿に
「わー大きくなってきた」
「ポップコーンみたい!」
「早く食べたいー」
という声が止まりません

出来上がったおかきは塩味と醤油味で
いただきました

「おいしいー」「サクサク」
「醤油味が好き」

みんなで作ったおもちが別の形のおかきになりました
色々な食べ物の繋がりが分かる
園庭食育になりました

(給食室)