園庭食育(味噌汁)

いつも給食で食べている味噌汁

どうやって作っているの?

まずは昆布と削り節(鯖・鯵・鰯)で

出汁を取る所から

昆布と削り節の匂いをくんくん

魚の匂いに

「臭い~」との声も上がりましたが

「美味しい匂いがする!」

「だって魚好きやもん!」と嬉しい声も

出汁が出来たら特別食材で仕上げます

年長さんがもりのこっこで収穫した大根

年中さん手作り味噌

給食室菜園で育った再生ねぎ

出来上がった味噌汁を皆でいただきます

「美味しかった~」

「おかわりないの?」

「大根、大人の味がする」

「給食で食べるのと一緒だ」

味噌汁が苦手な子が挑戦している姿もあり

美味しくいただきました

(給食室)