園庭食育(ところてん)
爽やかな秋晴れのなか
ところてんを作りました
中には初めて見る子どもも
いるのではないでしょうか?
ところてんに集まってきます
ところてんは天草(海藻)を煮溶かし
型に流し込み冷やして成型したものです
子ども達にお話ししました
ところてん突きにチャレンジです
「ドキドキする」
「上手に出来た!」
楽しそうに順番に突いていました
園庭で採れた青ゆずの絞り汁と皮を入れて
香り豊かな三杯酢と
年中さんと作った梅干しから出来た
甘酸っぱい梅酢でいただきました
酸っぱいけど美味しいと
何度もおかわりしてくれました
(給食室)
2022年9月29日 2:51 PM | カテゴリー:園庭食育 | 投稿者名:gakuen