誕生祭のおやつ「いちご大福」

誕生祭のおやつ「いちご大福」

2ヵ月に一回、誕生祭会の時に
日本の伝統食として
和菓子をいただきます

軟らかくクリーミーにした黄身餡の中に
厳選した国産いちご(佐賀ほのかいちご)を
丸ごと1粒入れ
雪平生地で包み込んでいます

(給食室)

誕生祭会(冬至)

12月22日は1年で最も日が短い
『冬至の日』です

冬至といえば
かぼちゃとゆず湯!!

本日は誕生祭会もあり
かぼちゃコロッケとすまし汁に
園庭で取れたゆずの絞り汁と皮を入れました

かぼちゃは本来
夏から秋に収穫されますが
保存性が高く
これからの冬を乗り切る為に
かぼちゃを味わって栄養をつけよう
という先人の知恵です

園では
すまし汁にゆずを使用しましたが
ご家庭でも是非
“風邪をひかずに冬を越せる”
と言われているゆず湯で
過ごされてみてはいかがでしょうか?

(給食室)

干し柿

11月にみんなで作った干し柿
渋柿が干すことによって
渋みが抜けて甘く仕上がりました

各クラス鏡餅用に飾られます
残りはみんなで美味しくいただきました

(給食室)

まなとも(12.21)

本日の学び友だち(まなとも)は、

体育講師の石塚先生による

「キックボクシング」を行いました。

1時間20分しっかりトレーニングをして

汗を流しました♪

のびのび(12.20)

今回ののびのびは、毎年恒例の

「しめ縄」を作りました。

ワラは年長組が稲刈りで採ってきてくれた

もので、湿らせて、木で叩いて柔らかくし

編んでいきます。

子ども達は、木でワラを叩くお手伝いが

出来ました♪

自分たちのしめ縄を飾って、新年の神様を

お迎えして頂ければ、嬉しいです。

園庭食育(ホットレモネード、ゆず大根)

今年は園でレモン、ゆず等の
柑橘系が大豊作!!
園庭レモンを使って
レモンシロップを作りました

寒い季節に
身も心も温まる
『ホットレモネード』

レモンの香りに連れられて
子ども達が集まってきます

園庭のゆずのしぼり汁と
皮を使ったゆず大根

季節を感じる
食育となりました

(給食室)


音大生の演奏♫

本日は音大生が来てくれて

クリスマスソングを聞きました。

美しい美声に、一緒に歌ったり

音楽に合わせて体を動かしたり、

楽しんでいました。

3部制にして頂き、全員聞くことが出来ました。

杜のイドバタ(12.17)

本日のイドバタの様子です。

クリスマスが近いということで、

以前、絵の具遊びで作った作品を

切り抜き、シールなどのデコレーションをして

クリスマスに飾る靴下を作りました♪

おもちつき

本日のおもちつきの様子です。

子ども、保護者、保育者で力を合わせて

おもちをつきました。

活気あるもちつきに子ども達も

興味津々でした♫

庄内おやこたいそう(12.14)

本日のおやこたいそうの様子です。

制限が少しずつ解除されて、

参加される方も増えてきて

嬉しく感じます♫

たくさんのお友達から刺激も

もらえるので、雰囲気だけでも

楽しんで頂きたいです。

次回は2022年1月24日(月)の

10:30~11:30に行います。