給食室前の玉ねぎ

農業体験でお世話になっている

能勢の中川さんで作られた玉ねぎ

日が直接当たらない風通しの良い

給食室前につるし保存します

給食で使用し、皆で頂きます   (給食室)

子育て支援事業(杜のイドバタ)

本日は「風鈴づくり」を行いました。

子どもたちの足形をとって、

かわいい風鈴が出来ました♪

後半は、子どもと保護者分かれて

イドバタミーティングを行いました。

それぞれの子ども、家庭での在り方を

自己決定するため、多様な考えに触れることが

目的です。

ラディッシュ収穫

給食室農園から

赤、黄、白の色とりどりの
ラディッシュを収穫しました!

「わぁー大きい」
「これ抜いてもいい?」
「虫さんがいるよ」

無農薬のラディッシュの葉は美味しいようで
虫達も沢山美味しく食べてくれました

しっかり丁寧に洗って泥を落とします

収穫したばかりのラディッシュを
炒めて塩を少々
素材そのものの味を楽しんでもらいました

「美味しいー」
「赤い方が甘いよ」
沢山おかわりをしてくれました

種植えから収穫し、食べるまで
沢山の経験が食への興味と繋がれば嬉しいです

(給食室)

異年齢・同年齢の関わり

年下のお友だちのためにブランコを押してあげる年上の子どもや、他学年が色水遊びをした後、色のついた泥で団子を作るなど直接的・間接的に異年齢と関わる姿が増えてきました。今後は、異年齢同士で集団で楽しめる遊びを提供することで下の学年に対しての思いやりの気持ち、上の学年に対しての憧れなどを持てるようにしてきたいと思います。

同年齢での遊びも日々楽しんでいる子どもたち。昨年から遊んでいた鍵鬼ごっこも誰が鬼をするのか子ども同士で決めたり、雨上がりの園庭でお友だちと幼虫や蝶など様々な昆虫を探したり生き物との関わりも楽しむ姿が見られていました。

魚の干物

魚の解体に続き
魚の干物を作りました

魚を塩水に30分ほど漬けて
干し網で6時間程干します

焼いてみんなに食べてもらいました

いつもは少し苦手な魚も
「美味しい」
「おかわり」
の声で溢れかえっていました

魚の解体、魚の干物をきっかけに
魚好きになってくれたらいいな

(給食室)


誕生祭・会

5月生まれの誕生祭・会の様子です。

神社でお祓い後、ホールで

お披露目を行いました。

一人ずつ名前と年齢を言ってもらい、

お祝いをしました。

クラスに戻り、

誕生月の子が小さい頃の話を

保護者の方から聞いたり、質問を

したりと、素敵な時間を過ごしました。

アトリエで自然物製作

園庭に落ちている自然物に興味を持つ子ども達がいます。
アトリエで作ろうと保育者が声をかけると、「行きたい!」と嬉しそうでした。

アトリエには、どんぐりや枝、まつぼっくりや貝殻などの自然物がたくさんあり、子ども達は自由にグルーガンで作品を作っていますよ。
この時の子ども達は看板を作ったり、どんぐりを転がすことができるコースを作ったりと、想像したものを仕上げようとしていました。

給食のお手伝い

今日のお手伝いは『ごぼう洗い』
ボウルの中に水を入れ
たわしを使って洗います

「ゴシゴシゴシ。」

白くなるまで根気よく洗ってくれました
綺麗なごぼうを見て
にっこり笑顔

(給食室)

子育て支援事業(杜のイドバタ)

園庭で色水あそびをしました。

大きな紙や布に大きく描いて、

家ではなかなか出来ないことなので、

楽しんでくれたと思います♫

食育プロジェクト【魚の解体】

魚を知り、命をいただくプロジェクト
魚の解体が園庭で行われました

各クラス給食のお手伝いを行いました

鰯の手開きに挑戦

魚の解体では
鯛や鰆の大きさに驚いたり、触ったりと興味深々

鯛は鯛めしに
鰆は塩焼きに

沢山の体験や経験をした魚は
いつもより残食が少なくしっかり食べてくれました

(給食室)