子育て支援事業(出会い保育)
本日の出会い保育の様子です。
次回は11月16日(水)になります。
2022年10月19日 9:56 PM | カテゴリー:出会い保育 | 投稿者名:encho
今日のお手伝い
ひまわり組さんが『青ねぎ切り』を
してくれました
「今日の給食のうどんに入れるよ」
「やったー」
張りきって切ってくれました
その後は、給食室農園のプランターに種まき
ラディッシュとピッコロ(ミニニンジン)の
小さな種を慎重に蒔いていました
その上から優しく土をかぶせてみんなで水やり
早く大きくなあれ
(給食室)
2022年10月19日 4:37 PM | カテゴリー:食育活動 | 投稿者名:gakuen
皆で給食のお手伝いをし
今が旬の秋刀魚を園庭で焼き
年長さんが植え収穫をした新米を頂きます
お手伝いをした食材や使った道具は給食室へ運びます
お手伝いの後は秋刀魚を焼いている園庭へ
どんな匂いがする?
「美味しい匂い」
「屋台の匂い」
食欲をそそる香ばしい匂いが漂っています
秋刀魚と一緒にエリンギのホイル焼き
さき、さき
小さくしていきます
新米
秋刀魚の塩焼き
切干大根の酢の物
けんちん汁(手作り味噌)
香ばしい秋刀魚に新米
皆で作った給食
美味しく頂きました
(給食室)
2022年10月18日 6:15 PM | カテゴリー:食育プロジェクト | 投稿者名:gakuen
「わっしょい!わっしょい!」
気持ちがいい秋晴れの中
子ども達がお神輿巡行しました
今日の給食は秋祭り給食
【献立】
・散らし寿司
・かぼちゃの煮物
・いわしのつみれ汁
秋祭りは
農作物の収穫を
神様に感謝する為に行われています
みなさん食べ物に感謝して沢山食べて下さいね
(給食室)
2022年10月14日 1:04 PM | カテゴリー:行事給食 | 投稿者名:gakuen
あやめ組さんが
給食に使用する『人参の皮むき』を
手伝ってくれました
皮を剥くのが楽しくて
ついつい食べれる部分まで
剥いてしまっていましたが
人参をくるくる回しながら
上手に皮を剥いてくれました
その後は給食室農園へ
次に植える野菜の為に土を耕して
有機の肥料を加えます
いつの間にか“土を耕す”から
“幼虫探し”に夢中になっている子ども達
最後にピーマン収穫
おやつのカレーサンドに入れました
( 給食室)
2022年10月12日 2:56 PM | カテゴリー:食育活動 | 投稿者名:gakuen
最近、新しい一本下駄が園庭に出たので、一本下駄に挑戦する子どもが増えてきました!
最初は、うまく歩けずに木を持って歩いたり、友だちに手を持ってもらったりしながら挑戦していた子どもたち。何度も何度も挑戦するうちに一人で上手に歩けるようになっていましたよ。
上手に歩けるようになると、嬉しそうに「先生!見て!出来るようになってん!」と言って、得意げに見せてくれます。
「最初は出来んかったけどな、練習したら歩けるようになってん!」や「〇〇ちゃんが手貸してくれてん!」など、出来るようになったことが嬉しくて、ニコニコ笑顔で話す姿が見られています。
2022年10月11日 1:48 PM | カテゴリー:園庭ドキュメンテーション | 投稿者名:gakuen
本日の様子です。
次回は11月21日(月)に行います。
無料ですので、是非、お友だちを誘ってください。
詳しくはホームぺージをご覧ください。
2022年10月11日 12:10 PM | カテゴリー:園長通信 | 投稿者名:encho
おかわり!の声が止まりません
『鶏肉の竜田揚げおろしのせ』の紹介です
【材料】
・鶏もも肉 300g
・濃口醤油 大さじ1弱
・酒 小さじ2
・片栗粉 40g
・油(揚げ油)
(おろしだれ)
・大根 250g(おろしておく)
・濃口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2弱
・だし汁 200㏄
①鶏肉を食べやすい大きさに切り、濃口醤油、酒を
入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
②①の全体に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③おろしだれの材料を全て鍋に入れて火にかける。
※大根に辛みがある場合、しっかり煮る事で味が
和らぎます。
その場合煮汁が煮詰まるので、だし汁を加えて
味の調節をお願いします。
④鶏の竜田揚げに③のおろしだれをかける。
~できあがり~
(給食室)
2022年10月8日 12:55 PM | カテゴリー:給食レシピ | 投稿者名:gakuen