鏡開き(ぜんざい・白玉団子入り)
1月11日は鏡開きの日です
お正月に年神様にお供えした鏡餅を食べて
無病息災を願います
園ではぜんざいに白玉団子を入れ頂きます
![](https://astokone.jp/shonaib/wp-content/uploads/2023/01/23071BC8-AA0E-4060-913C-08C0F4ECAC17-1024x768.jpg)
あずきをコトコト炊いたぜんざい
甘いお味に「美味しい」の声もありましたが
豆の皮の苦みに気付く子もいました
白玉団子は大人気でしたよ
色んな味の体験をして
大きくなってね
![](https://astokone.jp/shonaib/wp-content/uploads/2023/01/DSCF1460-1024x768.jpg)
![](https://astokone.jp/shonaib/wp-content/uploads/2023/01/DSCF1467-1024x768.jpg)
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(給食室)
2023年1月11日 3:53 PM | カテゴリー:行事給食 | 投稿者名:gakuen
1月11日は鏡開きの日です
お正月に年神様にお供えした鏡餅を食べて
無病息災を願います
園ではぜんざいに白玉団子を入れ頂きます
あずきをコトコト炊いたぜんざい
甘いお味に「美味しい」の声もありましたが
豆の皮の苦みに気付く子もいました
白玉団子は大人気でしたよ
色んな味の体験をして
大きくなってね
(給食室)
2023年1月11日 3:53 PM | カテゴリー:行事給食 | 投稿者名:gakuen
1月7日は五節句のひとつである
『人日の節句(じんじつのせっく)』です
園では一日早く提供しました
七草粥を食べるのには2つ理由があります
・無病息災
・健康長寿
これらを願って食べられました
現在ではお正月のごちそうで
疲れた胃腸を労わる為という説が
多くの人に広まっているかもしれませんね
七つの野菜達にみんな興味深々
「これ何?これは?」
と次々と聞いたり
「いち、にー、さん・・・」
と七つあるか数えたり
「あれ?これ大根?」
と発見したり
みんな触ってにおいを嗅いで
様々な反応をしていました
七草の味は苦手な子が多かったのですが
食べる理由を伝えると「えいっ!」と
口に放り込んで食べてくれました
ここから1年
みんなの無病息災を願います
(給食室)
2023年1月7日 4:43 PM | カテゴリー:行事給食 | 投稿者名:gakuen
10月下旬より、園に来たアヒルの2羽が黄色から白色へと変わり大きさも雛の頃と比べると約5倍程になりました。本日から園庭のアヒルと合流して過ごしていきます。もっと大きくなって、卵を産んでくれるのが楽しみです。
左:ここあくん
中央:りんごちゃん 右:すみれちゃん
明日からしばらくお休みとなりますが、保護者の皆様、ケガや病気に気を付け、良いお年をお迎え下さい。
2022年12月28日 1:42 PM | カテゴリー:動物 | 投稿者名:gakuen
当園では和食を中心とした給食を提供していますが
今日はクリスマス会ということもあり
クリスマスメニューにしました
【献立】
・ごはん
・ミートローフ
・ブロッコリーサラダ
・すまし汁
おやつはクリスマスケーキです
スポンジはほうれん草で色付けモミの木をイメージし
生クリーム、いちごで
サンタクロースや雪に見立てました
いつもと違ったおやつに子どもたちは大興奮
食べる前からワクワクが伝わってきました
「美味しい。また作って!」
年に1度の特別感あるおやつ
子ども達の笑顔に嬉しくなりました
(給食室)
2022年12月23日 5:03 PM | カテゴリー:行事給食 | 投稿者名:gakuen
年長さんが丹精込めて作ってくれたぬか床
美味しいぬか漬けが出来るようになったので
皆にお披露目です
ぬか漬けのお味は旨味と酸味と塩味
独特の味がしますが
ご飯との相性バツグン!
小さいおにぎりときゅうりのぬか漬けを
園庭で食べてもらったり
人参ときゅうりのぬか漬けを給食の時に
食べてもらったりしました
ぬか漬けの複雑なお味を
「美味しい!」
「おかわり!」
「もっと食べたい!」
と気に入ってくれる子が沢山
ぬか漬け普及活動大成功です
(給食室)
2022年12月22日 1:39 PM | カテゴリー:食育活動 | 投稿者名:gakuen
12月22日は一年で最も昼が短くなる冬至です。
本日の給食に『かぼちゃコロッケ』と
『すまし汁(園庭で採れたゆずの絞り汁と皮入り』
を提供しました。
冬至では運がつくとして「ん」のつく食べ物の
かぼちゃ(なんきん)を食べます
昔は夏が旬のかぼちゃを冬まで保存し
貴重なビタミン源として冬に食べました
ゆず湯は強い香りで邪気を払い身体を温めます
風邪をひかずに冬を越せるという先人の知恵です
園では一日早く給食で提供しましたが
是非ご家庭でもかぼちゃにゆず湯を行って
日本行事を楽しんでみてはいかがでしょうか?
(給食室)
2022年12月21日 7:15 PM | カテゴリー:行事給食 | 投稿者名:gakuen
誕生祭のおやつ「いちご大福」
2ヵ月に一回、誕生祭会の時に
日本の伝統食として
和菓子をいただきます
軟らかい黄身餡の中に
厳選した国産いちご(佐賀ほのかいちご)を
丸ごと1粒入れ
雪平生地で包み込んでいます
(給食室)
2022年12月21日 7:12 PM | カテゴリー:誕生祭おやつ | 投稿者名:gakuen