鏡開き(ぜんざい・白玉団子入り)

1月11日は鏡開きの日です

お正月に年神様にお供えした鏡餅を食べて

無病息災を願います

園ではぜんざいに白玉団子を入れ頂きます

あずきをコトコト炊いたぜんざい

甘いお味に「美味しい」の声もありましたが

豆の皮の苦みに気付く子もいました

白玉団子は大人気でしたよ

色んな味の体験をして

大きくなってね

(給食室)

人日の節句『七草粥』

1月7日は五節句のひとつである
『人日の節句(じんじつのせっく)』です
園では一日早く提供しました

七草粥を食べるのには2つ理由があります
・無病息災
・健康長寿
これらを願って食べられました

現在ではお正月のごちそうで
疲れた胃腸を労わる為という説が
多くの人に広まっているかもしれませんね

春の七草

七つの野菜達にみんな興味深々
「これ何?これは?」
と次々と聞いたり
「いち、にー、さん・・・」
と七つあるか数えたり
「あれ?これ大根?」
と発見したり
みんな触ってにおいを嗅いで
様々な反応をしていました

七草の味は苦手な子が多かったのですが
食べる理由を伝えると「えいっ!」と
口に放り込んで食べてくれました

ここから1年
みんなの無病息災を願います

(給食室)

アヒルの雛が大きくなり

10月下旬より、園に来たアヒルの2羽が黄色から白色へと変わり大きさも雛の頃と比べると約5倍程になりました。本日から園庭のアヒルと合流して過ごしていきます。もっと大きくなって、卵を産んでくれるのが楽しみです。

左:ここあくん

中央:りんごちゃん 右:すみれちゃん

明日からしばらくお休みとなりますが、保護者の皆様、ケガや病気に気を付け、良いお年をお迎え下さい。

クリスマスメニュー

当園では和食を中心とした給食を提供していますが
今日はクリスマス会ということもあり
クリスマスメニューにしました

【献立】
・ごはん
・ミートローフ
・ブロッコリーサラダ
・すまし汁

おやつはクリスマスケーキです
スポンジはほうれん草で色付けモミの木をイメージし
生クリーム、いちごで
サンタクロースや雪に見立てました

いつもと違ったおやつに子どもたちは大興奮
食べる前からワクワクが伝わってきました

「美味しい。また作って!」
年に1度の特別感あるおやつ
子ども達の笑顔に嬉しくなりました

(給食室)

クリスマス会

本日のクリスマス会の様子です。

ぬか漬け普及活動!

年長さんが丹精込めて作ってくれたぬか床

美味しいぬか漬けが出来るようになったので

皆にお披露目です

ぬか漬けのお味は旨味と酸味と塩味

独特の味がしますが

ご飯との相性バツグン!

小さいおにぎりときゅうりのぬか漬けを

園庭で食べてもらったり

人参ときゅうりのぬか漬けを給食の時に

食べてもらったりしました

ぬか漬けの複雑なお味を

「美味しい!」

「おかわり!」

「もっと食べたい!」

と気に入ってくれる子が沢山

ぬか漬け普及活動大成功です

(給食室)

杜のイドバタ

本日のイドバタの様子です

年越大祓

人の形をした「人形(ひとがた)」に罪穢れを移して、祓い清めました。

行事給食『冬至』

12月22日は一年で最も昼が短くなる冬至です。
本日の給食に『かぼちゃコロッケ』と
『すまし汁(園庭で採れたゆずの絞り汁と皮入り』
を提供しました。

冬至では運がつくとして「ん」のつく食べ物の
かぼちゃ(なんきん)を食べます
昔は夏が旬のかぼちゃを冬まで保存し
貴重なビタミン源として冬に食べました
ゆず湯は強い香りで邪気を払い身体を温めます
風邪をひかずに冬を越せるという先人の知恵です

園では一日早く給食で提供しましたが
是非ご家庭でもかぼちゃにゆず湯を行って
日本行事を楽しんでみてはいかがでしょうか?

(給食室)

誕生祭おやつ「いちご大福」

誕生祭のおやつ「いちご大福」

2ヵ月に一回、誕生祭会の時に
日本の伝統食として
和菓子をいただきます

軟らかい黄身餡の中に
厳選した国産いちご(佐賀ほのかいちご)を
丸ごと1粒入れ
雪平生地で包み込んでいます

(給食室)