餅つきとは
本日は餅つき行事です。
餅つきは、
「食べておいしい食育」だけではなく、
年神様(としがみさま)をお迎えする鏡餅づくりをするため、
行なう迎春準備です。
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突く前は消毒してね。
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消毒、マスクしながら
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今年度は、焼いていからですが。
(つきたてが一番おいしいのですが、残念)
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ソーシャルディスタンスをとって、しゃべらず食事。
気遣いありがとうございました。
多分昔の地域では、
当たり前に見られた風景です。
でも今はあまり見られない風景です。
もち米を蒸すところから、
餅になるまで、
最初から最後まで体験できる行事。
忘れないで欲しいですね。
大切な日本文化を。
2020年12月4日 5:45 PM | カテゴリー:園長通信 | 投稿者名:encho