味噌作り(年少)
今日は毎年恒例の
年少さんの味噌作り!!
現すみれ組さん、あやめ組さんが
昨年作ったお味噌を紹介します。
たっぷりのお湯でゆでた大豆を
力を合わせて
みんなに潰してもらいました。
「あったかい―」
「こうやったら、うまくつぶせるで!」
「おいしくなぁれ、おいしくなぁれ」
味噌作りに必須の
米麴と塩をまんべんなく混ぜて...
みんなに潰してもらった大豆と合わせて
しっかり混ぜます
それを団子状にして
入れ物に力いっぱい
投げ入れます
ドーーーン!!
という音に大盛り上がり!
空気を抜くために
しっかり上からも押さえて
平らにしました
このお味噌が出来上がるのは
みんながすみれ組さん
あやめ組さんになって
暑い夏が過ぎた頃です
楽しみにしてて下さいね!
(給食室)
2022年3月1日 4:44 PM | カテゴリー:食育プロジェクト | 投稿者名:gakuen