切干大根作り
年長さんが切干大根作りに挑戦しました。
大根の向きを変えながら上手に薄くスライスしていきます。
年長さんになると調理器具の扱いもお手のもの。
慣れた手つきで集中して行っていました。
スライスした大根を干し網に入れていきます。
ひょろひょろーと大根の薄さを手で確かめたり、透かして見たりしていました。
満遍なく重ならないように入れて5日間程天日干しします。
たくさん太陽を浴びた大根は、香り豊かで売り物と遜色ない切干大根が出来上がりました。
先日行われたお餅つきの給食、豚汁うどんの中にこの切干大根を入れてみんなでいただきました。
(給食室)
2023年12月14日 7:08 PM | カテゴリー:食育活動 | 投稿者名:gakuen