国際交流メニュー(中国)

今日の給食は国際交流で来て下さっているリュウ先生から教わって、中国料理を提供しました。

【献立】
・とうもろこしご飯
・牛バラ肉のトマト煮込み
・ブロッコリーのオイスターソース炒め
・豆腐と大根の千切りスープ

にんにくや生姜、八角など異国の香りが給食室から漂います。
いつもと違う給食をみんな楽しみにしていました。

子ども達が食べれるように、にんにくや香辛料を控え目にました。
普段食べ慣れてない食事を食べてくれるか心配しましたが、みんな「美味しいー」と大盛況!「これが好き」とお気に入りを教えてくれたり、「見て見てー」としっかり食べる様子を見せてくれました。
スープのパクチーは苦手な子が多いなか、気にせず食べる子や、チャレンジする子もいて「食べれたで。大人の味がする」と楽しみながら食べている姿に一安心しました。

国際交流という色々な国の食体験を通して『食の幅を広げ』『食を選択する力』を身につける良い経験となった給食でした。

(給食室)