節分給食
「節分」とは季節の節目である「立春、立夏、立秋、立冬」の前日のことをいいます
その中でも旧暦では
春から1年が始まるとされていたので
「立春」の前日である春の節分が大切とされ
この日を「節分」とする認識が広まりました
【2月3日・節分給食の献立】
・恵方巻
恵方を向いて無言で食べることで
幸運や無病息災などを願います
(2023年は南南東)
・鰯の塩焼き
鬼は鰯の匂いと柊の葉のトゲが苦手とされており
鬼を払うという意味があります
・こんにゃくと大豆の煮物
こんにゃくは食物繊維を豊富に含み
体内の掃除をして悪いものを取り除くと
されています
・味噌汁
.
.
伝統行事や行事食で日本の文化に触れ
年の変わり目に邪気を払い
1年の無病息災を願います
(給食室)
2023年2月3日 4:30 PM | カテゴリー:行事給食 | 投稿者名:gakuen