誕生祭会(冬至)
12月22日は1年で最も日が短い
『冬至の日』です
冬至といえば
かぼちゃとゆず湯!!
本日は誕生祭会もあり
かぼちゃコロッケとすまし汁に
園庭で取れたゆずの絞り汁と皮を入れました
かぼちゃは本来
夏から秋に収穫されますが
保存性が高く
これからの冬を乗り切る為に
かぼちゃを味わって栄養をつけよう
という先人の知恵です
園では
すまし汁にゆずを使用しましたが
ご家庭でも是非
“風邪をひかずに冬を越せる”
と言われているゆず湯で
過ごされてみてはいかがでしょうか?
(給食室)
2021年12月22日 5:19 PM | カテゴリー:行事給食 | 投稿者名:gakuen