『かきあげ』
衣の下味が決め手
『かきあげ』の紹介です。
【材料 約10個分】
・玉ねぎ 150g
・さつまいも 150g
・ホールコーン 50g
・かぼちゃなどお好みの野菜 100g
・むき海老 150g
・小麦粉 150g
・塩 小さじ1弱
・水 適量
・揚げ油
①玉ねぎは薄切り、かぼちゃは千切り、
さつまいもは5㎜程のいちょう切りにする。
②野菜と海老、小麦粉、塩を入れて全体に小麦粉を
混ぜ合わせる。
③②に水(冷水)を入れながらさっくりと混ぜ、衣をつくる。
(水は様子を見ながら入れて下さい)
④具材をまとめ、170℃~180℃の油で揚げる。
~できあがり~
海老の代わりにちくわを入れても美味しいです。
園では夏はズッキーニを入れます。
季節のお野菜などお好みの具材を入れて作って下さい。
下味がしっかりついているのでそのままお召し上がりいただけます。
(天つゆなどをつける場合は、塩の量を調節して下さい)
(給食室)
2023年7月19日 12:41 PM | カテゴリー:給食レシピ | 投稿者名:gakuen