『もち米蒸し肉団子』

大人気の手作りおやつ
『もち米蒸し肉団子』の紹介です

【材料10個分】
・もち米 80g(洗米し一晩浸漬しておく)               
・鶏ミンチ 200g 
・豚ミンチ 50g
・片栗粉 少々
・干し椎茸 8g(戻しておく)   
・濃口醤油 大さじ1弱
・青ねぎ  6g                        
・ごま油  小さじ2                         

①浸漬したもち米をザルにあげておく。
②干し椎茸、青ねぎをみじん切りにする。
③ミンチ肉、②、調味料を全て混ぜ合わせ、肉団子のタネを作る。
④③を10個に丸め、表面に①のもち米をつける。
⑤蒸し器で15分蒸す。

 ~できあがり~

   

「美味しい!おかわり」と大人気
ペロリと平らげてくれました

当園のおかず系のおやつ
少し手間はかかりますが
団子にする作業は子ども達も大好きです
是非子どもと一緒に
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?

(給食室)