『もち米蒸し肉団子』
大人気の手作りおやつ
『もち米蒸し肉団子』の紹介です
【材料10個分】
・もち米 80g(洗米し一晩浸漬しておく)
・鶏ミンチ 200g
・豚ミンチ 50g
・片栗粉 少々
・干し椎茸 8g(戻しておく)
・濃口醤油 大さじ1弱
・青ねぎ 6g
・ごま油 小さじ2
①浸漬したもち米をザルにあげておく。
②干し椎茸、青ねぎをみじん切りにする。
③ミンチ肉、②、調味料を全て混ぜ合わせ、肉団子のタネを作る。
④③を10個に丸め、表面に①のもち米をつける。
⑤蒸し器で15分蒸す。
~できあがり~
「美味しい!おかわり」と大人気
ペロリと平らげてくれました
当園のおかず系のおやつ
少し手間はかかりますが
団子にする作業は子ども達も大好きです
是非子どもと一緒に
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?
(給食室)
2022年9月22日 6:09 PM | カテゴリー:給食レシピ | 投稿者名:gakuen