園庭食育(干したらどうなる?りんご・大根・わかめ)
今が旬のりんごと大根、干したらどうなる?
見た目は?味は?食感は?
天日干しにし
乾いて小さくなった
りんごと大根
見た目の違いに驚く様子や、干した大根を触り「かっった」と感触を感じていました。
干したりんごを見て「しいたけ!」と言っている子もいましたよ。(確かに似ていますね。)
見て触った後は、干す前と干した後の食べ比べです。
生のりんごは「美味しい!」の声が沢山。
干したりんごは「甘い!」「硬い!」「美味しいでー」。嚙めば嚙むほど味が出る干したりんご、生のりんごとは違った良さが一杯です。
大根は、干す前と干した後どちらも火を通した状態で食べてもらいました。
干した大根は甘味があります。
干してない大根は食べなくても、干した大根は食べる子もいましたよ。
干したもの繋がりで、乾燥わかめはどんなもの?
海の中のわかめ
切って干したわかめ
水で戻したわかめ
硬いわかめが、水の中では柔らかくなり大きくなっていくのを、興味深々に見入っていました。
戻したわかめは、ごま油で炒め、出し汁で少し柔らかくし、塩と醬油で味付けし、ごまをパラリ。美味しく頂きました。
(給食室)
2023年2月14日 5:20 PM | カテゴリー:園庭食育 | 投稿者名:gakuen