園庭食育(干したらどうなる?りんご・大根・わかめ)

今が旬のりんごと大根、干したらどうなる?

見た目は?味は?食感は?

天日干しにし

乾いて小さくなった

りんごと大根

見た目の違いに驚く様子や、干した大根を触り「かっった」と感触を感じていました。

干したりんごを見て「しいたけ!」と言っている子もいましたよ。(確かに似ていますね。)

見て触った後は、干す前と干した後の食べ比べです。

生のりんごは「美味しい!」の声が沢山。

干したりんごは「甘い!」「硬い!」「美味しいでー」。嚙めば嚙むほど味が出る干したりんご、生のりんごとは違った良さが一杯です。

大根は、干す前と干した後どちらも火を通した状態で食べてもらいました。

干した大根は甘味があります。

干してない大根は食べなくても、干した大根は食べる子もいましたよ。

干したもの繋がりで、乾燥わかめはどんなもの?

海の中のわかめ

切って干したわかめ

水で戻したわかめ

硬いわかめが、水の中では柔らかくなり大きくなっていくのを、興味深々に見入っていました。

戻したわかめは、ごま油で炒め、出し汁で少し柔らかくし、塩と醬油で味付けし、ごまをパラリ。美味しく頂きました。

(給食室)