おいもほり…その後

お芋ほりから数日が経ちました。持ち帰ったサツマイモは召し上がっていただけたでしょうか?お手紙にもありましたように、持ち帰ったおいもは保育の中で子どもたちが自分で選んでいます。『おいもやさん』が開店し、お客さんが買いに来て…ごっこ遊びを楽しんだ様子をお伝えします。

お芋ほりの後、大きさを選別し年長さんが本数を数えてくれました。数量や文字に触れるのも生活の中で…ということを大切にしています。

ホールに並んだおいもを見て「食べたいな~」「おいもやさん、する?」という声が聞かれ年長さんが準備を始めました。「水色バッチが来たら お店 始めよう!」

水色バッチさんが登園し、いよいよおいも屋さんが開店しました。小さい組さんに声をかける子、お店に来たお友達の名前を確かめる子、おいもを新聞で包む子、名前を書く子…と自然に役割分担をして活躍する年長さんたちでした。
お客さんたちは大きさや太さ、数などをよ~く見ながら「これ!」と決めていました。「うちは4人家族だから…」と『我が家にちょうどいいおいも』を探すお友だちもいました。お会計では「次のお客さん、どうぞ~」「みんなはタダだけど、先生は5700万円ね!」とジョークも楽しい店員さん(^_-)-☆

お弁当の時間にふかし芋を食べると「おいし~い」「あまい!」「おかわり!」と大好評でした。ぜひご家庭でもみなさんで味わってくださいね。召し上がった感想もお待ちしています。次回更新もお楽しみに♪