小松菜の収穫🥬

6月に畑で植えた小松菜の苗が、収穫期を迎えているということで3歳児・らっこ組さん畑へGO!

畑への道のりも、しっかり2列に並べています。

交差点では右見て、左見て、車やバイク・自転車が来ていないかしっかりと確認してから道を渡ります。

先生がオーバーリアクションで指差し確認をすることで子どもたちがマネをし、自分の身を自分で守る意識を高めます。

畑に着きました。

久しぶりに会うあかねの皆さまへ、まずは小松菜を育ててくださったお礼を伝えてお話を聞きます。

適温で育てていた小松菜ですが、予想以上に早い梅雨あけと、灼熱の日照り…無農薬で育てているので、小松菜がたくさん虫食いにあっているそうです。

みんなが植えた小松菜が美味しいから虫さんが先に食べちゃっているそうだよ〜とのこと。

早速畑に行き、小松菜のネットをのぞいてみると…確かに!虫食いされてる〜!

みんなでせ〜の!とネットをあけてみると、虫食いにはあってるもののと〜っても大きく育った小松菜にびっくり✨

下の方を持って、ぐっ!とひっぱると小松なが収穫できるよ〜、やってみよう♪

1人ずつひっこぬいていきます。土がついても、虫がいてもなんのその〜♪大きな葉っぱにテンションがあがります。

みんなでがんばって収穫した小松菜は、カゴにあふれるほど大量収穫です!やったね〜✨

暑い日でしたが、子どもたち小松菜に夢中で収穫がんばりました!

あかねヶ丘のみなさま、連日暑い中小松菜を育ててくださりありがとうございました。✨

(6月苗植えの様子はこちらをご覧ください)