おでんの季節🍢

本格的な冬の寒さを感じる2月。

そんな時期に食べたくなるのは「おでん🍢」ですよね!

3歳児・らっこ組さんたちは、おいしいおでん屋さんを開店するために、色んな具材の製作に挑戦していましたよ。

🍢茶色いスープは、醤油とお出汁の味がおいしそう

🍢楕円型にハサミで切った卵

🍢三角こんにゃくに黒てんてんも上手

🍢味がしゅんでいる大根

🍢プチプチで色付けした焼きちくわ

🍢白い糸を結んでできたしらたき

具材の色付けに、並べ方など子どもたちそれぞれにこだわりがあるそうです。

美味しそうにできました〜あったかいおでん🍢たべたいですね。

子どもたちに、どんなおでんの具を食べたことがある?と聞いてみると「すみっこぐらしのかまぼこ」「チーズが入ったやつ」「ソーセージ」「鶏肉」などバラエティ豊かな答えが返ってきました。

カレー味のおでん、生姜醤油のおでん、洋風おでんなど色々とアレンジした「おでん」調べるとたくさんでてきます!

どれも食べてみたいですね〜ぜひご家庭でも🍢