おでんの季節
本格的な冬の寒さを感じる2月。
そんな時期に食べたくなるのは「おでん」ですよね!
3歳児・らっこ組さんたちは、おいしいおでん屋さんを開店するために、色んな具材の製作に挑戦していましたよ。
茶色いスープは、醤油とお出汁の味がおいしそう
楕円型にハサミで切った卵
三角こんにゃくに黒てんてんも上手
味がしゅんでいる大根
プチプチで色付けした焼きちくわ
白い糸を結んでできたしらたき

具材の色付けに、並べ方など子どもたちそれぞれにこだわりがあるそうです。
美味しそうにできました〜あったかいおでんたべたいですね。
子どもたちに、どんなおでんの具を食べたことがある?と聞いてみると「すみっこぐらしのかまぼこ」「チーズが入ったやつ」「ソーセージ」「鶏肉」などバラエティ豊かな答えが返ってきました。
カレー味のおでん、生姜醤油のおでん、洋風おでんなど色々とアレンジした「おでん」調べるとたくさんでてきます!
どれも食べてみたいですね〜ぜひご家庭でも
2025年2月7日 10:35 AM | カテゴリー:アネックスの日常 | 投稿者名:kureyon