おでんの季節🍢
本格的な冬の寒さを感じる2月。
そんな時期に食べたくなるのは「おでん🍢」ですよね!
3歳児・らっこ組さんたちは、おいしいおでん屋さんを開店するために、色んな具材の製作に挑戦していましたよ。
🍢茶色いスープは、醤油とお出汁の味がおいしそう
🍢楕円型にハサミで切った卵
🍢三角こんにゃくに黒てんてんも上手
🍢味がしゅんでいる大根
🍢プチプチで色付けした焼きちくわ
🍢白い糸を結んでできたしらたき

具材の色付けに、並べ方など子どもたちそれぞれにこだわりがあるそうです。
美味しそうにできました〜あったかいおでん🍢たべたいですね。
子どもたちに、どんなおでんの具を食べたことがある?と聞いてみると「すみっこぐらしのかまぼこ」「チーズが入ったやつ」「ソーセージ」「鶏肉」などバラエティ豊かな答えが返ってきました。
カレー味のおでん、生姜醤油のおでん、洋風おでんなど色々とアレンジした「おでん」調べるとたくさんでてきます!
どれも食べてみたいですね〜ぜひご家庭でも🍢
2025年2月7日 10:35 AM | カテゴリー:アネックスの日常 | 投稿者名:kureyon





