おいもレストラン開店しました。

12月の初めに行われたお芋ほり。今年もたくさんの収穫があり各ご家庭にもプレゼントのお芋を持って帰ってもらうことが出来ました。おいしく召し上がっていただけたでしょうか?
持ち帰ったお芋は『お芋屋さん』ごっこで子ども達がご家族の皆さんのために悩みに悩んで選んだお芋でした(^^♪

 数日前から年長さんが幼稚園のみんなでおいしいお芋を食べたいと計画していた『おいもレストラン』の開店となりました。数日前から計画を少しずつ形にしてきた年長さん。前日には、ポスターで告知をしたりメニュー表を作ったり。また、違うグループは、お店になるホールのセッティング。ホールの真ん中にクリスマスツリーをかざり、どこの席からもクリスマスツリーが見えるように工夫しながら席がセットされていきました。
 そしていよいよ今日…。登園した年長さんはあわただしく開店準備に…。先生と一緒にお芋をカットし、職員室の先生に『温めてください』と一時お預け。そしてまた温かくなったお芋をホールの調理の先生へ運びます。
お茶用のカップやお芋を入れる器もみんなで進んで準備がされていました。

いよいよ開店です。
『いらっしゃいませ』『何名様ですか?』『こちらのお席へどうぞ』等など、イメージしていたレストラン像が形になって、表現されていきました。

『お待たせしました』『こちらはお下げしていいですか?』子どもたちみんなよく知っているなぁーと感心する場面が沢山でした。

リピーターのお客様もしっかり案内して、幼稚園中の友達がレストランでお芋の味を楽しむことが出来ました。それを年長さんが確かめて『閉店』を迎えました。
O君の閉店のアナウンスに安堵の表情を浮かべる子ども達の姿がとても印象的でした。アナウンスを聞いていたほかの子たちも一斉に『ありがとうございましたー』と明るい声が響きました。

大きな達成感の中、いよいよ年長さんもレストランの席に座り自分たちの『おいもTime」です。
自分たちで準備したお芋は一味違うおいしさだったことでしょう。おうちでもぜひ感想を聞いてみてくださいね。

終業式の前日に行われた今日の『おいもレストラン』楽しい2学期の良い締めくくりとなりました。明日は今学期の終業式。みんながお芋のパワーで元気に登園してくれることを願っています。
次回の更新もどうぞお楽しみにしてください。