開店!おいもレストラン

先日のお芋ほりのお芋がまだ残っていることに気づいた年長さん。「焼き芋にしたい!」と子どもたち。でもお芋は残りわずか…。「これだと幼稚園のみんなが食べれない…。」「半分にすれば?」それでも足りない…。「細かく切ったほうがいいよ!」「大学いもがいい!」と先日食べた大学いもを思い出したようです。「お店屋さんをしても面白いかもね」という先生の言葉に「レストランがいい!」「大学芋レストランやりたい!」「いいこと考えた!」「年長がレストランの人になって、みんながお客さんになる!」「おお!いいねえ!」と大盛り上がりの年長さん。翌日、お芋レストランを行うことになりました。そんな子ども達の様子を少しですがお伝えします。

翌日、登園してきた子ども達。早速、会場づくりです。おそろいのエプロン、バンダナをつけ、張り切っていた子ども達。「看板、描くね」「私はメニューを書く!」「椅子はももぐみさんに借りよう!」「待っている場所も作らなきゃ」どの子も主体的に動いている姿が素敵でした(^-^)

裏庭で摘んだ花をテーブルに飾り、会場が整ってきました。サツマイモも自分たちで切ります。先生に手を添えてもらい、慎重に切っていました。味付けも自分たちで。「お砂糖はどのくらい入れたらいい?」先生の問いかけに「これくらいかなあ」と味付け。 会場準備や大学芋づくりをしている中、保育室を回り、レストランのお知らせをしている子も(*^▽^*) 役割分担も自分たちで。頼もしく感じました(^o^)

レストラン(ホール)の入り口に並ぶたくさんのお客さんを見て「渋滞してる!!」と目を丸くし、驚きながらも嬉しそうな年長さん。一度、みんなで集まり、準備は出来た?」先生の問いかけに「出来た!」と子ども達。案内係の子たちのアナウンスでお芋レストランが開店しました。メニューは『大学イモとお茶』『大学イモとお水』のセットです。「何名様ですか?」「2名です」「3名です」と「何にしますか?」やりとりを楽しむ子ども達。あっという間に席は埋まり、大忙しの年長さんでした(*^▽^*) 

自分たちのお芋を残し、レストランは閉店。さあ!次は自分たちも食べるぞ!と席に着いていました。「楽しかった!」「あ~つかれたあ」「お客さん、いっぱいきてくれたね」「忙しかったあ」等と子ども達。その表情はやりきった感満載!良い表情でした(*^▽^*) 沢山働いた後の大学イモは格別だったと思います。自分たちで企画、準備、実行でき、達成感を感じていた子ども達でした。良い学期末の締めくくりが出来、私たちも嬉しかったです。子ども達の成長を感じた一日でした。次回の更新もお楽しみに…。