オリジナルカレーを作ろう!~年長~

年長さんがカレー作りに挑戦!にんじん・たまねぎ・じゃがいも・お肉の他に、何か1つ好きな具材を加えるオリジナルカレーを作ろう!というものです。 

クラスで3つのグループに分かれ、3種類のオリジナルカレーを作りました。

何を入れるかはクラスで相談して決めました。

家でも話して、「これはどう?」とみんなに提案したり、それぞれの意見を伝え合ったり、色々な意見の中からどのクラスも3つに決定しました!

中には、大人はまったく思いつかないような「ぶどうジュースを入れたい!」というものもありました!理由は、「やったことないから食べてみたい」とのこと(*^-^*) 結局色々話し合って、最後は「イチゴジャムを入れたらおいしくなかった」という経験談を聞いて、ぶどうジュースもやめることになりました。その時に「作ってみたけどおいしくないから食べない」ということはできないよ、ということも子どもたちに伝えました。

作ったものはおいしく最後までいただく、ということも経験してほしいと思っていたので、とてもいい機会になったと思っています(*^-^*)

そして、もう一つの楽しみ! 年中の時から育ててきた、じゃがいも・にんじん・玉ねぎの収穫です!

いざ、収穫!!!

「ちっちゃいな。。。」 

一生懸命水やりなど頑張ってきただけに、ショックを受けた子どもたち。でもこれが現実です。野菜を育てることって難しいんだな、お店に売っている野菜ってすごく立派に育ったものなんだな、農家の人はすごいな、など色々な気持ちを経験することができました。

事前にカレーの作り方についてのビデオ鑑賞もしました。これで作り方もバッチリ確認!

楽しみにしていた当日を迎えました! 

3つのグループそれぞれで調理開始!!野菜の皮を剥いて切ります!

ピーラーを使う時は、野菜を押さえる手に気をつけてね! 包丁で切る時は、「猫の手」で野菜を押さえよう!

玉ねぎを切るのにはみんな一苦労。「目が痛い~(>_<)」涙をためている子もいました。「おうちの人も、調理員さんも、いつもこんなに大変なお料理してくれているんだよ~!いつもありがとう!だね!」と話しました。

みんな真剣!でもとっても楽しそうでした(*^-^*) 

途中で工程もチェック!

オリジナルカレーの具材は、4クラスそれぞれでしたが、同じものもあり、*コーンカレー *ウインナーカレー *ハムカレー *チョコレート入りカレー *牛乳入りカレー *りんご入りカレー *チーズ入りカレー *はちみつ入りカレーでした(*^-^*)

炒めて、灰汁をとって、オリジナルの具材も入れて完成~!!と~ってもいい匂い♡

年中さんも見に来ました(*^^)v 野菜を見せたり、説明したり、活き活きしている年長さんたち!「年長さんってすごいな~!!」と憧れの眼差しの年中のみんなでした♡

さあ!できあがり!!とってもおいしそう♡

感想は~?!「おいしい~っ!!」

自分の作ったカレーは大きなお皿で♡ あとの2チームのカレーも食べ比べ!!

それぞれの味がして、3つ、味が違う!みんな口々に感想を話していました。「自分のカレーが1番!」という子、「〇〇ちゃんのグループのカレーおいしいよ!」という子、それぞれに思ったことを話していました(*^-^*)

先生たちもいただきましたが、同時に3つのカレーを食べ比べるって、とってもおいしくて、それぞれの味が違ってとても面白かったです!

カレー作りのあとは、絵を描いて遊んだり、残った野菜の皮で色水あそびをしたり、その日だけでなく、カレー作りの余韻を楽しんでいる年長さんでした(*^-^*)