テーブルマナー体験に行ってきました☆
卒園後の行事となりましたが、年長さんが楽しみにしていた、「テーブルマナー体験」に行くことができました!日程は2日間で2クラスずつ、場所は守口市にある「ホテルアゴーラ大阪守口」です。
高槻双葉幼稚園では毎日の生活の中で、子どもたちが主体的・意欲的に活動することを大切に日々の遊びや活動をすすめています。その中で、社会生活とのかかわり、道徳性・規範意識の育ちも大切に考えています。
公共の場においてのルールやマナーについて考えて行動できるようになったり、自分から挨拶をしたり、しっかり人の話を聞いて静かに座ることができたり、自分たちの生活にどれだけの人がかかわってくれているかを知ったりなど、幼稚園生活の中で時間をかけて少しずつ経験を積み重ねてきました。
その集大成がこの「テーブルマナー体験」。この日に向けて、子どもたちは、外国の食事文化を知ったり、食事にも様々なマナーがあることを知り、ナイフやフォークの使い方を練習してきました。
自分たちで作ったお肉で練習タイム(^^♪
新型コロナウイルス感染症の感染拡大で昨年度は行くことができず、今年度は日程を2度延期し、やっと実現したテーブルマナー体験。幼稚園バスで向かいましたが、乗車前の検温、手指消毒、乗車人数も定員の半数でクラスごとに子ども同士の間隔をあけて換気をして乗車しました。
今までのテーブルマナー体験では1つの円卓に8人~9人程度で食事をしていましたが、その人数を4人~5人にして、パーテーションも配置してもらって、実施することができました。子どもたちもこの状況をよくわかっているので、マナーとしても静かにはいただきますが、とても静かに食事をしていました。
園長先生のお話で、お食事スタート!
緊張の面持ちで、ナフキンを膝に。畳み方、向きは事前に勉強してきました。でも実際のナフキンは大きくて生地も少し硬いので、少し扱いにくそうにしていましたが、頑張っていました。
食事を待つ間も、ホテルのスタッフの方をよく観察し、「あんなにたくさんお皿を持ってるってすごい!」「今度ままごとのお皿で真似してみよ~」など、働く人に触れる機会にもなり、刺激を受けている子どもたちでした。
ご家庭でもナイフとフォークを使った食事体験をお願いしていましたが、実際に食事をはじめると、苦戦する子どもたち。前菜のサラダをナイフとフォークで食べることが難しかったようですが、みんな頑張っていましたよ(^^♪
少し食べにくそうにしていると、スタッフの方も優しく助けてくださいました。
デザート
最後に、今日のテーブルマナー体験は、会場にいる食事を運んだりサポートしてくれた方だけではなく、料理を作ってくれた方、会場設営をしてくれた方、その他にもたくさんの方がかかわってくださり、みんなでおいしくいただくことができたんだよ、という教頭先生からのお話をみんなで聞きました。
帰りはホテルの方が温かく見送ってくださいました。
自分から挨拶もできていましたよ♪
貴重な体験を楽しむことができました。いつまでもみんなの思い出に残ると嬉しいな(*^-^*)
いよいよ明日は今年度の保育最終日。クラスのみんなで思いきり楽しい日にしようね(^^♪