シュクメルリとシャカシャカサラダ 10/4

今日は、シュクメルリとシャカシャカサラダを作りましょう。

フライパンで鶏肉をきつね色になるまで両面焼いて、バターとにんにくのすりおろしを加えて、しばらく炒めてから、牛乳、コンソメ、塩を加えて。

煮込みながら混ぜて、牛乳で溶かした小麦粉を流し入れてとろみが付くまで煮込んで。

シュクメルリ、できました。

シャカシャカサラダ作り。野菜や果物を洗って、レタスを手でちぎって。

きゅうりとマッシュルームを切って。

リンゴも切って、準備した野菜や果物を食品用ポリ袋に入れて。

マヨネーズやケチャップ、塩を加えてシャカシャカしました。

シャカシャカサラダ、できました。

シュクメルリとシャカシャカサラダ

いただきま~す。

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シュクメルリ

シャカシャカサラダ

ナポリタン 9/20

今日は、スパゲティナポリタンを作ります。

しめじとピーマンを手で小さくちぎりました。

キャベツも小さくちぎって、トマトを手でつぶしました。

準備したキャベツやピーマン、しめじをフライパンでミンチと一緒に炒めてケチャップを入れて。

つぶしたトマトも入れて、生クリームも入れました。

パスタも湯がいて、よく和えて。

スパゲティナポリタン、できました。

ナポリタン、いただきま~す。

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ナポリタン

ぎょうざ 9/6

今日は、ぎょうざを作ります。

にらを切ります。

キャベツは、手で小さくちぎりました。

準備しておいた、白ネギと用意したにらとキャベツを一緒にして、塩ひとつまみしてよく混ぜてしんなりさせて、ひき肉、調味料も加えて混ぜました。

ぎょうざの皮のふちに水をつけて、具を真ん中に置いて包みました。

熱したフライパンにごま油を敷いて、ぎょうざを並べて、水を加え、ふたをして蒸し焼きにしました。焼き目をつけて、ぎょうざ、出来上がり。

今日は、えいとくんの、誕生日のお祝いもしました。

えいとくん、おめでとう!

お祝いしながら、ぎょうざ、いただきま~す。

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ぎょうざ

トマトとしらすのカッペリーニとポークチャップとトマトと卵の味噌汁8/23

今日は、トマトとしらすのカッペリーニとポークチャップとトマトと卵の味噌汁を作ります。

トマトとしらすのカッペリーニ作り。トマトをつぶして、パスタを茹でる準備をして。

きゅうり、バジルも切って、茹でたパスタと一緒にして、オリーブ、バジル、ガーリックの粉末、こしょう、塩を加えてよく和えて。

トマトとしらすのカッペリーニ、できました。

ポークチャップ作り。マッシュルームを切って。

玉ねぎも切って、フライパンにマッシュルームと入れて豚肉も加えて。

ガーリックの粉末、ケチャップ、ウスターソース、オリーブ油を加えて。

ポークチャップ、できました。

トマトと卵の味噌汁作り。卵を割って溶いて。

だし汁を作って、味噌を溶き入れて。

トマトも加えて、溶いた卵を流し入れました。

トマトと卵の味噌汁、できました。

トマトとしらすのカッペリーニ

ポークチャップ

トマトと卵の味噌汁

いただきま~す。

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トマトとしらすのカッペリーニ

ポークチャップ

トマトと卵の味噌汁

夏野菜の塩焼きそばと明石焼き風たまご焼きとミックスジュース8/7

今日は、夏野菜の塩焼きそばと明石焼き風たまご焼きとミックスジュースを作ります。

夏野菜の塩焼きそば作り。ピーマンとパプリカとなすを切って。

ミニトマトを食品用ポリ袋に加えてつぶして、ハムを切って、レモンを絞ってレモン汁を作りました。

ホットプレートでピーマン、パプリカを炒めて、準備したトマト、ハムも加えて。

中華そば、とうもろこし、水、レモン汁も加えて、全体を炒め合わせて夏野菜の塩焼きそば、できました。

卵をボールに割り入れて、食べやすく切ったタコと一緒に混ぜて、調味料やだし汁を加えて。

卵焼き器で焼いていきました。明石焼き風たまご焼き、できました。

牛乳、フルーツカクテル(桃・みかん・パイン)バナナ、砂糖をミキサーに入れてミックスジュースも作りました。

夏野菜の塩焼きそば

明石焼き風たまご焼き

ミックスジュース

いただきま~す。

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夏野菜の塩焼きそば

明石焼き風たまご焼き

ミックスジュース