手作りピザ 4/19

今日は、手作りピザを作ります。

薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、油をボールに入れ、ザッと混ぜて、

ひとかたまりになるまで、よく捏ねて。食品用の袋に入れて、足でも踏んで捏ねました。

ひとかたまりになったら、打ち粉をして、麺棒で生地をのばしていきました。

トッピングする具材のホタルイカの背ワタと目玉を取ってからサッと炒めました。

他にもピーマンや、チーズ、マッシュルーム等も準備して、生地にのせていきました。

好きにようにトッピングして、これをオーブンで焼きました。

美味しそうに、手作りピザ、焼けました。

手作りピザ、いただきま~す。

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手作りピザ

手打ちうどんと焼きバターコーンとたたききゅうり 4/12

今日は、手打ちうどんと焼きバターコーンとたたききゅうりを作ります。

うどん作り。ボールに薄力粉、塩を入れて混ぜて。

水も加えよく混ぜて溶かしました。

一塊になるまでまとめて、よく捏ていきました。

次は袋に入れて、足で踏んでよく捏ねました。

打ち粉をして、綿棒で丸く薄く伸ばして、 屏風畳みをしました。

細目に包丁で切り分けて、たっぷりのお湯を沸かして、芯がなくなるまで茹でて、流水でよく洗って、うどんができました。

こんぶ、かつおぶし、しょうゆ、みりんで作ったおだしを用意して、うどんを入れて、好きな具材をトッピングして、おだしをかけて、温玉わかめうどん、きつねわかめうどんができました。

たたききゅうり作り。きゅうりを袋に入れて、 めんぼうでたたいて。

下準備したきゅうり、さとう、しょうゆ、かにかまを入れて、よくもんで味がなじんだら、たたききゅうりのできあがり。

焼きバターコーン作り。熱したフライパンにバターとコーンを加えて。

よく炒めてコーンとバターがなじんできたら、しょうゆを回しかけて焼き色がつくまで炒めて、焼きバターコーンできました。

手打ちうどんと焼きバターコーンとたたききゅうり

いただきま~す。

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手打ちうどん

焼きバターコーン

たたききゅうり

麻婆豆腐と餃子 3/14

今日は、麻婆豆腐と餃子を作ります。

ぎょうざ作り。玉ねぎとキャベツをみじん切りにして。

ボールに豚ひき肉とすりおろしたしょうが、にんにく、準備した野菜を入れて。

しょうゆ、清酒、砂糖、塩を加えてよくこねて、餃子の具が出来ました。

ぎょうざの皮のふちに水を付けて、具をまんなかに置いて、包んでいきました。

熱したフライパンにごま油を敷いて、ぎょうざを並べて、水を加えて、ふたをして蒸し焼きにして、焼き目をつけて、餃子、出来上がりました。

玉ねぎを粗みじん切りにして、しょうが、にんにくは、みじん切りにして、フライパンにごま油を敷いて、しょうが、にんにく、玉ねぎをひき肉と一緒に炒めて。

赤みそ、しょうゆ、中華だしの粉末、砂糖、酒を加えました。豆腐も切って。

豆腐も一緒にして、しばらく煮込んで、水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつけて、麻婆豆腐、出来ました。

餃子と麻婆豆腐、いただきま~す。

さきなちゃんとあやねちゃん、今日でお料理教室、卒業です。

これからも元気で頑張ってね!

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麻婆豆腐

餃子

春巻きとラーメン 3/7

今日は、春巻きとラーメンを作ります。

春巻き作り。ニラ、たけのこ、人参、しいたけを食べやすく粗みじん切りにしました。

フライパンで、豚ミンチと一緒に、タケノコ、人参、しいたけを炒めて、しょうゆを加えて。

オイスターソース、砂糖、中華だしの素、ニラも加えて炒めて。

春巻きの具が出来たら、水溶き片栗粉も用意して。

春巻きの皮のふちに、水溶き片栗粉を塗って、具を包んでいきました。

揚げ油できつね色になるまで、揚げて、春巻き出来ました。

春巻き、いただきま~す。

ラーメン作り。フライパンにサラダ油、とり手羽先、下準備した長ねぎ、人参、キャベツを入れ火にかけて全体を炒め合わせて、水、こんぶを加え煮込みました。煮立ってきたら、こんぶを取り出して 残りの具を全部取り出してから、かつおぶしを加え弱火にして少し待って、かつおぶしを取り除いて、スープが出来ました。

中華麺をゆがいて。

ラーメン鉢にスープや具材を入れて、好きなようにトッピングして、ラーメン出来ました。

ラーメン、いただきま~す。

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春巻き

ラーメン

やきとりといちごあめ 2/22

今日は、やきとりといちごあめを作ります。

やきとりの材料の準備。しいたけを手でちぎって、フライパンでバターと塩少々で炒めました。

竹串に準備した、鶏肉やチーズちくわ、トマトなどを好きなように刺していきました。

みんな上手に刺せました。塩やタレを用意して。

好きな味で、やきとり、いただきま~す。

鍋に砂糖、水、食紅を入れてよく混ぜて火にかけて、とろみがつくまで煮詰めてあめが出来たら、いちごにかけて、楊枝に刺していきました。

いちごあめも、美味しくいただきました!

ナポリタンとガトーショコラ 2/8

今日は、ナポリタンとガトーショコラを作ります。

ガトーショコラ作り。卵を割って黄身と白身に分けました。

卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーをかけて、メレンゲを作って。

湯せんして溶かしたチョコレートに、メレンゲの1/2量、黄身2コ分、溶かした無塩バター、薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせて、残りのメレンゲも加え、混ぜ合わせました。

クッキングシートに流し入れて、これをオーブンで焼きました。

焼けたら、切って好きなようにトッピングして。

ガトーショコラ、できました。

ナポリタン作り。ピーマンの種を取り除いて切って、人参、ソーセージ、しいたけも切って。

オリーブ油を敷いたフライパンに刻んだニンニクと一緒に加えていき、炒めました。

トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、牛乳を加えて、茹でたパスタを入れて、よく炒め合わせて、ナポリタン、できました。

ナポリタンとガトーショコラ、いただきま~す。