今日は、やきとりといちごあめを作ります。
やきとりの材料の準備。しいたけを手でちぎって、フライパンでバターと塩少々で炒めました。
竹串に準備した、鶏肉やチーズちくわ、トマトなどを好きなように刺していきました。
みんな上手に刺せました。塩やタレを用意して。
好きな味で、やきとり、いただきま~す。
鍋に砂糖、水、食紅を入れてよく混ぜて火にかけて、とろみがつくまで煮詰めてあめが出来たら、いちごにかけて、楊枝に刺していきました。
いちごあめも、美味しくいただきました!
2024年2月22日 7:20 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、ナポリタンとガトーショコラを作ります。
ガトーショコラ作り。卵を割って黄身と白身に分けました。
卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーをかけて、メレンゲを作って。
湯せんして溶かしたチョコレートに、メレンゲの1/2量、黄身2コ分、溶かした無塩バター、薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせて、残りのメレンゲも加え、混ぜ合わせました。
クッキングシートに流し入れて、これをオーブンで焼きました。
焼けたら、切って好きなようにトッピングして。
ガトーショコラ、できました。
ナポリタン作り。ピーマンの種を取り除いて切って、人参、ソーセージ、しいたけも切って。
オリーブ油を敷いたフライパンに刻んだニンニクと一緒に加えていき、炒めました。
トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、牛乳を加えて、茹でたパスタを入れて、よく炒め合わせて、ナポリタン、できました。
ナポリタンとガトーショコラ、いただきま~す。
2024年2月8日 6:57 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ガトーショコラづくり。卵は黄身と白身に分けておいて、白身にグラニュー糖、を加え、角が立つまでよく泡立てメレンゲにしました。板チョコを小さく割り、湯せんで溶かして、無塩バターも溶かしておきました。
溶かしたチョコレートにメレンゲの1/2、黄身2コ分、溶かした無塩バター、薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせて、残りのメレンゲも加え、混ぜ合わせて、クッキングシートに流し入れました。これをオープンで焼き上げます。
ナポリタンづくり。ピーマンの種を取り除いて、しいたけのじくをはずして。
にんじん、しいたけ、ピーマンを切りました。
ソーセージも切りました。
フライパンに、準備しておいた玉ねぎ、にんじんを入れて、トマトケチャップ、牛乳、ウスターソース、砂糖も準備して。
フライパンで炒めて、パスタのゆで汁、トマトケチャップ、牛乳、ウスターソース、砂糖も加えて。
茹であがったパスタも加えて、よく炒め合わせて、ナポリタンできました。
ガトーショコラも焼きあがって、切りました。
ナポリタンとガトーショコラ、いただきま~す。
2024年2月2日 7:50 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ナポリタン
ガトーショコラ
2024年2月1日 7:14 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ぎょうざづくり。にらを切って、キャベツを細かくちぎって、さらに小さく刻んで。
豚ひき肉と調味料をよく混ぜて、準備した野菜と一緒に混ぜました。
野菜と豚ひき肉をよく混ぜて準備したぎょうざのたねを、ぎょうざの皮で包んで
いきました。
たねをぎょうざの皮に包んだら、フライパンで焼いて、ぎょうざ、できました。
フライパンに、食べやすく切った生わかめ、牛肉うすぎり、しょうゆ、ごま油、にんにくすりおろしを入れて火にかけて、牛肉の色がかわるまで炒めて、お湯、中華スープの素を加えて煮込んで、ミョックできました。
ぎょうざとミョック、いただきま~す。
今日は、さきなちゃんとりなちゃんの、お誕生日のお祝いもしました。
誕生日、おめでとう!
2024年1月19日 7:06 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ぎょうざ
ミョック
2024年1月16日 1:58 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
聖ミカエル兵庫幼稚園のお料理教室ブログが新しくなりました。
新しいブログは、スマートフォンの画面サイズでも最適に表示されます。
これからも、よろしくお願いいたします。
2024年1月10日 6:24 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:ad-scookb
新しい記事 »