麻婆豆腐と餃子 3/14

今日は、麻婆豆腐と餃子を作ります。

ぎょうざ作り。玉ねぎとキャベツをみじん切りにして。

ボールに豚ひき肉とすりおろしたしょうが、にんにく、準備した野菜を入れて。

しょうゆ、清酒、砂糖、塩を加えてよくこねて、餃子の具が出来ました。

ぎょうざの皮のふちに水を付けて、具をまんなかに置いて、包んでいきました。

熱したフライパンにごま油を敷いて、ぎょうざを並べて、水を加えて、ふたをして蒸し焼きにして、焼き目をつけて、餃子、出来上がりました。

玉ねぎを粗みじん切りにして、しょうが、にんにくは、みじん切りにして、フライパンにごま油を敷いて、しょうが、にんにく、玉ねぎをひき肉と一緒に炒めて。

赤みそ、しょうゆ、中華だしの粉末、砂糖、酒を加えました。豆腐も切って。

豆腐も一緒にして、しばらく煮込んで、水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつけて、麻婆豆腐、出来ました。

餃子と麻婆豆腐、いただきま~す。

さきなちゃんとあやねちゃん、今日でお料理教室、卒業です。

これからも元気で頑張ってね!