今日は、フライパンパエリアと納豆のパラパラ炒めと型抜きクッキーを作ります。
型抜きクッキー作り。ボールに切っておいた無塩バターを入れて、薄力粉、砂糖を加えて、指先でバターを潰しながら、すり潰して、卵黄も用意して。
卵黄を入れて混ぜ合わせて、1つに丸めてから、打ち粉をして、麺棒で伸ばして型を抜いていきました。
クッキングシートを敷いた上に型抜きしたクッキーを並べて、オーブンで15分程焼きあげて、型抜きクッキー焼けました。
パエリア作り。ピーマンやにんじん、にんにくを切って準備して。
トマトをつぶして、準備した野菜やシーチキンをフライパンに入れて。
オリーブ油を加えて、生米も入れて野菜と一緒にしんなりするまで炒めて、水、コンソメ、塩、酒を加えて強火でしばらく沸騰させて、弱火にして、ふたをして炊いて、火を止めて蒸らしてから、再び火をつけて、強火で、おこげをつけて。
フライパンパエリア、できました。
納豆のパラパラ炒め。フライパンにごま油を敷いて、納豆、付属のタレ、薄力粉を加えて混ぜて炒め合わせて、パラパラになってきたらできあがり。
フライパンパエリア
納豆のパラパラ炒め
型抜きクッキー
いただきま~す!
2024年11月15日 7:05 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
フライパンパエリア
納豆のパラパラ炒め
型抜きクッキー
2024年11月14日 5:25 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、とりだんごの和風クリームシチューとアップルパイと手打ち生パスタを作ります。
とりだんごの和風クリームシチューに入れる白菜を手でちぎって、とうがんを切りました。
お湯を沸かして、かつおぶしを入れて、だし汁を作って、作ったとりだんごを入れて、用意したとうがん、白菜を入れて火にかけました。コンソメを加えて、火が通るまで煮込んで、生クリーム、薄力粉を加えて、しばらく煮込みました。塩、コショウで味を整えて、とりだんごの和風クリームシチューできました。
アップルパイ作り。リンゴを小さく切って。
フライパンに、切ったりんごと砂糖、バターを入れて、火にかけて水気がなくなるまで、混ぜながら煮詰めて、りんごのフィリングを作りました。この作ったフィリングと小さく砕いたパイ生地を混ぜて、アップルパイ、できました。
手打ち生パスタ作り。ボールに薄力粉を、オリーブ油、卵を入れてよく混ぜました。
打ち粉をして、よく捏ねて。
麺棒で平たく伸ばして、びょうぶたたみをして細く切って、お湯に生パスタをほぐしながら加えて、茹でて、手打ち生パスタ、できあがりです。
とりだんごの和風クリームシチュー
アップルパイ
手打ち生パスタ
いただきま~す。
2024年11月1日 6:35 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
とりだんごの和風クリームシチュー
アップルパイ
手打ち生パスタ
2024年10月31日 5:00 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、にぎり寿司とチョコレートケーキを作ります。
ボールに卵を割り入れて砂糖を加えもったりとするまで泡立てて、チョコレートを割って入れて。
ふるいにかけながら薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーをて加えてよく混ぜて、溶かしバターも加えて型に流し入れました。これをオーブンで焼き上げます。
上手にチョコレートケーキ、焼けました。
にぎり寿司作り。きゅうりを準備したり、えび、たこ、コーンをバターで炒めたりして、具材を準備しました。
ラップにすし飯、具を載せて、具を下にして形を整えながら握りました。
次々と握って、にぎり寿司、出来ました。
わかめを食べやすく切って、わかめスープも作りました。
今日は、にぎり寿司とチョコレートケーキで、ゆうくんの誕生日のお祝いをしました。
ゆうくん、おたんじょうびおめでとう!
2024年10月18日 6:23 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
にぎり寿司
チョコレートケーキ
2024年10月17日 5:02 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、シュクメルリとシャカシャカサラダを作りましょう。
フライパンで鶏肉をきつね色になるまで両面焼いて、バターとにんにくのすりおろしを加えて、しばらく炒めてから、牛乳、コンソメ、塩を加えて。
煮込みながら混ぜて、牛乳で溶かした小麦粉を流し入れてとろみが付くまで煮込んで。
シュクメルリ、できました。
シャカシャカサラダ作り。野菜や果物を洗って、レタスを手でちぎって。
きゅうりとマッシュルームを切って。
リンゴも切って、準備した野菜や果物を食品用ポリ袋に入れて。
マヨネーズやケチャップ、塩を加えてシャカシャカしました。
シャカシャカサラダ、できました。
シュクメルリとシャカシャカサラダ
いただきま~す。
2024年10月4日 6:12 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
シュクメルリ
シャカシャカサラダ
2024年10月3日 5:53 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、スパゲティナポリタンを作ります。
しめじとピーマンを手で小さくちぎりました。
キャベツも小さくちぎって、トマトを手でつぶしました。
準備したキャベツやピーマン、しめじをフライパンでミンチと一緒に炒めてケチャップを入れて。
つぶしたトマトも入れて、生クリームも入れました。
パスタも湯がいて、よく和えて。
スパゲティナポリタン、できました。
ナポリタン、いただきま~す。
2024年9月20日 7:54 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ナポリタン
2024年9月19日 5:44 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
« 古い記事