今日は、味噌ラーメンとスノーボールを作ります。
味噌ラーメン作り。出汁になるキャベツや玉ねぎを準備して。
フライパンに準備した野菜と挽肉と、味噌、とりがらスープの素などを入れて炒めてから、お湯も加えて煮詰めて、ラーメンのスープ、できました。
ラーメンのトッピングの卵焼きづくり。
卵を溶いて調味料も加えて、焼いていきました。
みんな、上手に焼けました。これをラーメンにトッピングします。
スープを温めて、麺も湯がいて、味噌ラーメンできました。
スノーボールづくり。無塩バターは電子レンジで少し溶けるくらいまで温めて、粉砂糖、薄力粉、片栗粉、アーモンドプードル(パウダー)を加えてよく混ぜて。
小さく丸めてクッキングシートに並べました。これをオーブンで焼きます。
上手に焼けました。粉砂糖をまぶしてできあがり。
味噌ラーメンとスノーボール、いただきま~す!
2024年12月17日 8:41 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
味噌ラーメン
スノーボール
2024年12月15日 3:12 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、冬野菜のクリーム煮を作ります。
白菜、小松菜を食べやすい大きさに、手でちぎって。
ねぎとウィンナーも切りました。
今日のきのこは、マッシュルームにして、これも切りました。
薄力粉と水を溶いて、生クリームも用意して、フライパンに準備した野菜やウィンナーを入れて。
調味料も入れて、えびも加えて、よく炒めました。
下準備しておいたじゃが芋も入れて、火にかけてふたをして、しんなりするまで蒸してから、水溶き薄力粉と、生クリームも加えて、とろみが付くまで煮込んで冬野菜のクリーム煮、できました。
今日は、にんじん、ごぼう、ミンチ肉を炒めて、しょうゆとザラメで味付けをして、きんぴらごぼうも作りました。
冬野菜のクリーム煮ときんぴらごぼう
いただきま~す。
2024年12月6日 7:02 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
冬野菜のクリーム煮
2024年12月5日 5:38 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、フライパンパエリアと納豆のパラパラ炒めと型抜きクッキーを作ります。
型抜きクッキー作り。ボールに切っておいた無塩バターを入れて、薄力粉、砂糖を加えて、指先でバターを潰しながら、すり潰して、卵黄も用意して。
卵黄を入れて混ぜ合わせて、1つに丸めてから、打ち粉をして、麺棒で伸ばして型を抜いていきました。
クッキングシートを敷いた上に型抜きしたクッキーを並べて、オーブンで15分程焼きあげて、型抜きクッキー焼けました。
パエリア作り。ピーマンやにんじん、にんにくを切って準備して。
トマトをつぶして、準備した野菜やシーチキンをフライパンに入れて。
オリーブ油を加えて、生米も入れて野菜と一緒にしんなりするまで炒めて、水、コンソメ、塩、酒を加えて強火でしばらく沸騰させて、弱火にして、ふたをして炊いて、火を止めて蒸らしてから、再び火をつけて、強火で、おこげをつけて。
フライパンパエリア、できました。
納豆のパラパラ炒め。フライパンにごま油を敷いて、納豆、付属のタレ、薄力粉を加えて混ぜて炒め合わせて、パラパラになってきたらできあがり。
フライパンパエリア
納豆のパラパラ炒め
型抜きクッキー
いただきま~す!
2024年11月15日 7:05 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
フライパンパエリア
納豆のパラパラ炒め
型抜きクッキー
2024年11月14日 5:25 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、とりだんごの和風クリームシチューとアップルパイと手打ち生パスタを作ります。
とりだんごの和風クリームシチューに入れる白菜を手でちぎって、とうがんを切りました。
お湯を沸かして、かつおぶしを入れて、だし汁を作って、作ったとりだんごを入れて、用意したとうがん、白菜を入れて火にかけました。コンソメを加えて、火が通るまで煮込んで、生クリーム、薄力粉を加えて、しばらく煮込みました。塩、コショウで味を整えて、とりだんごの和風クリームシチューできました。
アップルパイ作り。リンゴを小さく切って。
フライパンに、切ったりんごと砂糖、バターを入れて、火にかけて水気がなくなるまで、混ぜながら煮詰めて、りんごのフィリングを作りました。この作ったフィリングと小さく砕いたパイ生地を混ぜて、アップルパイ、できました。
手打ち生パスタ作り。ボールに薄力粉を、オリーブ油、卵を入れてよく混ぜました。
打ち粉をして、よく捏ねて。
麺棒で平たく伸ばして、びょうぶたたみをして細く切って、お湯に生パスタをほぐしながら加えて、茹でて、手打ち生パスタ、できあがりです。
とりだんごの和風クリームシチュー
アップルパイ
手打ち生パスタ
いただきま~す。
2024年11月1日 6:35 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
とりだんごの和風クリームシチュー
アップルパイ
手打ち生パスタ
2024年10月31日 5:00 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、にぎり寿司とチョコレートケーキを作ります。
ボールに卵を割り入れて砂糖を加えもったりとするまで泡立てて、チョコレートを割って入れて。
ふるいにかけながら薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーをて加えてよく混ぜて、溶かしバターも加えて型に流し入れました。これをオーブンで焼き上げます。
上手にチョコレートケーキ、焼けました。
にぎり寿司作り。きゅうりを準備したり、えび、たこ、コーンをバターで炒めたりして、具材を準備しました。
ラップにすし飯、具を載せて、具を下にして形を整えながら握りました。
次々と握って、にぎり寿司、出来ました。
わかめを食べやすく切って、わかめスープも作りました。
今日は、にぎり寿司とチョコレートケーキで、ゆうくんの誕生日のお祝いをしました。
ゆうくん、おたんじょうびおめでとう!
2024年10月18日 6:23 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
にぎり寿司
チョコレートケーキ
2024年10月17日 5:02 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
« 古い記事