おもちつきをしたよ!
今日は、お餅つきをしました。
まずは、じっくりもち米を、観察…。
お餅は柔らかいのにお米は固いんだね!
年長さんになると重い杵を持って実際にお餅つきをします。
そこで、まずはお部屋で練習。
そして いざ! 本番です!
練習の成果が出ていましたよ。
がんばるぞ! ぺったんぺったん よいしょっ!
年中組、年少組は応援係。
がんばれ~!!
みんなの応援の気持ちや、年長さんや、先生達が一生懸命についたおもちをいただきまーす!
美味しいねっ! びよ~ん
一口サイズのおもちを、砂糖醤油ときな粉餅につけて美味しくいただきました。
日本でははるか昔から、稲は神聖な食べものと考えられてきました。
稲から収穫するお米は、生命力を高める食べものとして、とても大切に扱われています。
今年もお餅を食べて元気いっぱい過ごせますね。
2023年1月12日 9:20 AM | カテゴリー:園からの連絡 | 投稿者名:Himawari