おもちつきをしたよ!

今日は、お餅つきをしました。
まずは、じっくりもち米を、観察…。
お餅は柔らかいのにお米は固いんだね!

年長さんになると重い杵を持って実際にお餅つきをします。
そこで、まずはお部屋で練習。

そして いざ! 本番です!
練習の成果が出ていましたよ。

年中組、年少組は応援係。

みんなの応援の気持ちや、年長さんや、先生達が一生懸命についたおもちをいただきまーす!

一口サイズのおもちを、砂糖醤油ときな粉餅につけて美味しくいただきました。

日本でははるか昔から、稲は神聖な食べものと考えられてきました。
稲から収穫するお米は、生命力を高める食べものとして、とても大切に扱われています。
今年もお餅を食べて元気いっぱい過ごせますね。