イカとピーマンのソース焼きそば6/28

今日は、イカとピーマンのソース焼きそばを作りましょう。

ピーマンを食べやすい大きさに手でちぎって、ホットプレートにサラダ油を適量敷いて、イカを炒めて。

準備したピーマンも加えて炒めて、みりんとしょうゆ、中華スープの素で下味を付けて、そば玉を入れて、水を加えて蒸して、ソースを加えて炒めて。

イカとピーマンのソース焼きそば、出来ました。

オクラを切って。

ハムとじゃがいもと一緒に炒めて、オクラの1品も作りました。

卵を割って準備して炒めて。

炒めた卵と、ゴーヤ、厚揚げ、豚肉を使って、ゴーヤチャンプルーも作りました。

ゴーヤチャンプルー

イカとピーマンのソース焼きそば

いただきま~す!

わかめごはんと肉じゃが 6/21

今日は、わかめごはんと肉じゃがを作ります。

わかめごはん作り。お米を計量して、といで、しょうゆ、ごま油少々を加えて炊きました。

炊けたご飯に、小さく切った生わかめを加えてよく混ぜてむらしてから、ちりめんじゃこ、白ごまを加えて、よく混ぜて、わかめごはん、出来ました。

肉じゃが作り。人参の皮をむいて切って、玉ねぎも切りました。

玉ねぎをほぐして、じゃがいもも切って、糸こんにゃくも食べやすく切って準備して、フライパンに下準備した食材を入れていきました。

下準備した食材をみんな入れて、牛肉も加えました。砂糖を入れて火にかけて牛肉の色がかわるまで炒めました。

しょうゆ、みりんを加えて炒めてだし汁も加えて、煮込んで、肉じゃが、出来ました。

わかめごはんと肉じゃが、いただきま~す。

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わかめごはん

肉じゃが

ハムとほうれん草としめじのキッシュ 5/17

今日は、ハムとほうれん草としめじのキッシュを作ります。

しめじとハムの下準備をして。

玉ねぎを薄切りにして、熱したフライパンに油を敷いて、下準備した玉ねぎ、しめじ、ハムに塩をして、しんなりするまで炒めました。

ボールに卵、生クリーム、塩こしょう、ナツメグを少々して。

さっき炒めた玉ねぎ、しめじハムに、ほうれん草を加えて混ぜ合わせました。

タルト型にパイシートを敷き詰めて混ぜ合わせた具材を流し入れます。

流し入れたら、予熱しておいたオーブンで焼きます。美味しそうに焼けました。

自分たちで味付けしたシーチキンのパスタをいただきま~す!

ハムとほうれん草としめじのキッシュも、いただきま~す!

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ハムとほうれん草としめじのキッシュ

たこたっぷりピラフと新たまねぎのオニオンスープ 5/10

今日は、たこたっぷりピラフと新たまねぎのオニオンスープを作ります。今日から、おともだちが増えました。えいとくんです。

にんじんをいちょう切りにして、たこも小さく切りました。

フライパンでオリーブ油、にんにく、にんじんを炒めて、お米も加えて。

コンソメ、バター、マッシュルーム、コーンも加えて。

たこも加えて炒めて、ホールコーン缶の汁、マッシュルーム缶の汁、しょうゆ、清酒、水を加えて、これを炊きました。

たこたっぷりピラフ、できました。

新たまねぎのオニオンスープ作り。新たまねぎを、うす切りにして、フライパンにたまねぎ、しょうゆ、コンソメを加えて、しんなりするまで炒めました。

生クリームと水を加えて、煮込みました。

パンをちぎって入れて。

新たまねぎのオニオンスープ、できました。

たこたっぷりピラフと新たまねぎのオニオンスープ

いただきま~す。

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たこたっぷりピラフ

新たまねぎのオニオンスープ

手作りピザ 4/19

今日は、手作りピザを作ります。

薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、油をボールに入れ、ザッと混ぜて、

ひとかたまりになるまで、よく捏ねて。食品用の袋に入れて、足でも踏んで捏ねました。

ひとかたまりになったら、打ち粉をして、麺棒で生地をのばしていきました。

トッピングする具材のホタルイカの背ワタと目玉を取ってからサッと炒めました。

他にもピーマンや、チーズ、マッシュルーム等も準備して、生地にのせていきました。

好きにようにトッピングして、これをオーブンで焼きました。

美味しそうに、手作りピザ、焼けました。

手作りピザ、いただきま~す。

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手作りピザ

手打ちうどんと焼きバターコーンとたたききゅうり 4/12

今日は、手打ちうどんと焼きバターコーンとたたききゅうりを作ります。

うどん作り。ボールに薄力粉、塩を入れて混ぜて。

水も加えよく混ぜて溶かしました。

一塊になるまでまとめて、よく捏ていきました。

次は袋に入れて、足で踏んでよく捏ねました。

打ち粉をして、綿棒で丸く薄く伸ばして、 屏風畳みをしました。

細目に包丁で切り分けて、たっぷりのお湯を沸かして、芯がなくなるまで茹でて、流水でよく洗って、うどんができました。

こんぶ、かつおぶし、しょうゆ、みりんで作ったおだしを用意して、うどんを入れて、好きな具材をトッピングして、おだしをかけて、温玉わかめうどん、きつねわかめうどんができました。

たたききゅうり作り。きゅうりを袋に入れて、 めんぼうでたたいて。

下準備したきゅうり、さとう、しょうゆ、かにかまを入れて、よくもんで味がなじんだら、たたききゅうりのできあがり。

焼きバターコーン作り。熱したフライパンにバターとコーンを加えて。

よく炒めてコーンとバターがなじんできたら、しょうゆを回しかけて焼き色がつくまで炒めて、焼きバターコーンできました。

手打ちうどんと焼きバターコーンとたたききゅうり

いただきま~す。