クリームパスタとふわふわだし巻き卵 7/29

今日は、クリームパスタとふわふわだし巻き卵を作ります。

クリームパスタ作り。きゅうり、ズッキーニを切って、マッシュルームを手で小さくちぎりました。

パスタを折って、湯がきました。

フライパンに準備した具材を入れて、炒めてバターを加えて。

薄力粉を加えて具材を絡めて、牛乳を少しずつ加えて、ゆで上げたパスタを加えて、味を整えて、クリームパスタ、できました。

ふわふわだし巻き卵作り。卵をボールに割り入れて、水、しょうゆ、砂糖、だしの素を加えてよく混ぜました。

熱したたまご焼き器に油を敷いて、卵液を流し込んで、おはしでぐるぐるとかき混ぜていり卵風にしてから巻いて、残った卵液も同じように繰り返して巻いて、ふわふわだし巻き卵、できました。

クリームパスタとふわふわだし巻き卵

いただきま~す!

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クリームパスタ

ふわふわだし巻き卵

焼肉チャーハンとたこと夏野菜のガーリック炒めと七夕寒天ゼリー 7/5

今日は、焼肉チャーハンとたこと夏野菜のガーリック炒めと七夕寒天ゼリーを作ります。

たこと夏野菜のガーリック炒め作り。きゅうりとズッキーニを切って。

茹でた枝豆のさやから豆を取り出して、エリンギを手で割いて。

ホットプレートにオリーブ油を敷いて、ズッキーニときゅうりを炒めて。

ミニトマトのヘタを取って、ミニトマトと枝豆を加えて。

にんにくのみじん切り加えて、炒めて。

たこと夏野菜のガーリック炒め、できました。

焼肉チャーハン作り。卵を割って、半熟めて、おしておいて、ホットプレートでミンチと野菜を炒めて。

肉の色が変わってから、ごはん、焼肉のタレ、オイスターソース、しゅうゆを加え炒め合わせて、下準備した卵も加えて、よく炒め合わせて、塩・こしょうで味を整えて、焼肉チャーハンできあがり。

焼肉チャーハン

たこと夏野菜のガーリック炒め

いただきま~す。

七夕寒天ゼリーも、鍋にサイダーと粉粉天を入れて火にかけて煮溶かして、残りのサイダーとブルーハワイシロップを入れて混ぜ合わせて、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて作りました。

七夕寒天ゼリー、いただきま~す。

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焼肉チャーハン

たこと夏野菜のガーリック炒め

七夕寒天ゼリー

イカとピーマンのソース焼きそば6/28

今日は、イカとピーマンのソース焼きそばを作りましょう。

ピーマンを食べやすい大きさに手でちぎって、ホットプレートにサラダ油を適量敷いて、イカを炒めて。

準備したピーマンも加えて炒めて、みりんとしょうゆ、中華スープの素で下味を付けて、そば玉を入れて、水を加えて蒸して、ソースを加えて炒めて。

イカとピーマンのソース焼きそば、出来ました。

オクラを切って。

ハムとじゃがいもと一緒に炒めて、オクラの1品も作りました。

卵を割って準備して炒めて。

炒めた卵と、ゴーヤ、厚揚げ、豚肉を使って、ゴーヤチャンプルーも作りました。

ゴーヤチャンプルー

イカとピーマンのソース焼きそば

いただきま~す!

わかめごはんと肉じゃが 6/21

今日は、わかめごはんと肉じゃがを作ります。

わかめごはん作り。お米を計量して、といで、しょうゆ、ごま油少々を加えて炊きました。

炊けたご飯に、小さく切った生わかめを加えてよく混ぜてむらしてから、ちりめんじゃこ、白ごまを加えて、よく混ぜて、わかめごはん、出来ました。

肉じゃが作り。人参の皮をむいて切って、玉ねぎも切りました。

玉ねぎをほぐして、じゃがいもも切って、糸こんにゃくも食べやすく切って準備して、フライパンに下準備した食材を入れていきました。

下準備した食材をみんな入れて、牛肉も加えました。砂糖を入れて火にかけて牛肉の色がかわるまで炒めました。

しょうゆ、みりんを加えて炒めてだし汁も加えて、煮込んで、肉じゃが、出来ました。

わかめごはんと肉じゃが、いただきま~す。

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わかめごはん

肉じゃが

ハムとほうれん草としめじのキッシュ 5/17

今日は、ハムとほうれん草としめじのキッシュを作ります。

しめじとハムの下準備をして。

玉ねぎを薄切りにして、熱したフライパンに油を敷いて、下準備した玉ねぎ、しめじ、ハムに塩をして、しんなりするまで炒めました。

ボールに卵、生クリーム、塩こしょう、ナツメグを少々して。

さっき炒めた玉ねぎ、しめじハムに、ほうれん草を加えて混ぜ合わせました。

タルト型にパイシートを敷き詰めて混ぜ合わせた具材を流し入れます。

流し入れたら、予熱しておいたオーブンで焼きます。美味しそうに焼けました。

自分たちで味付けしたシーチキンのパスタをいただきま~す!

ハムとほうれん草としめじのキッシュも、いただきま~す!

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ハムとほうれん草としめじのキッシュ

たこたっぷりピラフと新たまねぎのオニオンスープ 5/10

今日は、たこたっぷりピラフと新たまねぎのオニオンスープを作ります。今日から、おともだちが増えました。えいとくんです。

にんじんをいちょう切りにして、たこも小さく切りました。

フライパンでオリーブ油、にんにく、にんじんを炒めて、お米も加えて。

コンソメ、バター、マッシュルーム、コーンも加えて。

たこも加えて炒めて、ホールコーン缶の汁、マッシュルーム缶の汁、しょうゆ、清酒、水を加えて、これを炊きました。

たこたっぷりピラフ、できました。

新たまねぎのオニオンスープ作り。新たまねぎを、うす切りにして、フライパンにたまねぎ、しょうゆ、コンソメを加えて、しんなりするまで炒めました。

生クリームと水を加えて、煮込みました。

パンをちぎって入れて。

新たまねぎのオニオンスープ、できました。

たこたっぷりピラフと新たまねぎのオニオンスープ

いただきま~す。