今日は、クリームパスタとふわふわだし巻き卵を作ります。
クリームパスタ作り。きゅうり、ズッキーニを切って、マッシュルームを手で小さくちぎりました。
パスタを折って、湯がきました。
フライパンに準備した具材を入れて、炒めてバターを加えて。
薄力粉を加えて具材を絡めて、牛乳を少しずつ加えて、ゆで上げたパスタを加えて、味を整えて、クリームパスタ、できました。
ふわふわだし巻き卵作り。卵をボールに割り入れて、水、しょうゆ、砂糖、だしの素を加えてよく混ぜました。
熱したたまご焼き器に油を敷いて、卵液を流し込んで、おはしでぐるぐるとかき混ぜていり卵風にしてから巻いて、残った卵液も同じように繰り返して巻いて、ふわふわだし巻き卵、できました。
クリームパスタとふわふわだし巻き卵
いただきま~す!
2024年7月29日 6:23 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
クリームパスタ
ふわふわだし巻き卵
2024年7月28日 6:08 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、焼肉チャーハンとたこと夏野菜のガーリック炒めと七夕寒天ゼリーを作ります。
たこと夏野菜のガーリック炒め作り。きゅうりとズッキーニを切って。
茹でた枝豆のさやから豆を取り出して、エリンギを手で割いて。
ホットプレートにオリーブ油を敷いて、ズッキーニときゅうりを炒めて。
ミニトマトのヘタを取って、ミニトマトと枝豆を加えて。
にんにくのみじん切り加えて、炒めて。
たこと夏野菜のガーリック炒め、できました。
焼肉チャーハン作り。卵を割って、半熟に炒めて、お皿に取り出しておいて、ホットプレートでミンチと野菜を炒めて。
肉の色が変わってから、ごはん、焼肉のタレ、オイスターソース、しゅうゆを加え炒め合わせて、下準備した卵も加えて、よく炒め合わせて、塩・こしょうで味を整えて、焼肉チャーハンできあがり。
焼肉チャーハン
たこと夏野菜のガーリック炒め
いただきま~す。
七夕寒天ゼリーも、鍋にサイダーと粉粉天を入れて火にかけて煮溶かして、残りのサイダーとブルーハワイシロップを入れて混ぜ合わせて、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて作りました。
七夕寒天ゼリー、いただきま~す。
2024年7月5日 7:15 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
焼肉チャーハン
たこと夏野菜のガーリック炒め
七夕寒天ゼリー
2024年7月3日 5:50 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、イカとピーマンのソース焼きそばを作りましょう。
ピーマンを食べやすい大きさに手でちぎって、ホットプレートにサラダ油を適量敷いて、イカを炒めて。
準備したピーマンも加えて炒めて、みりんとしょうゆ、中華スープの素で下味を付けて、そば玉を入れて、水を加えて蒸して、ソースを加えて炒めて。
イカとピーマンのソース焼きそば、出来ました。
オクラを切って。
ハムとじゃがいもと一緒に炒めて、オクラの1品も作りました。
卵を割って準備して炒めて。
炒めた卵と、ゴーヤ、厚揚げ、豚肉を使って、ゴーヤチャンプルーも作りました。
ゴーヤチャンプルー
イカとピーマンのソース焼きそば
いただきま~す!
2024年6月28日 6:52 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、わかめごはんと肉じゃがを作ります。
わかめごはん作り。お米を計量して、といで、しょうゆ、ごま油少々を加えて炊きました。
炊けたご飯に、小さく切った生わかめを加えてよく混ぜてむらしてから、ちりめんじゃこ、白ごまを加えて、よく混ぜて、わかめごはん、出来ました。
肉じゃが作り。人参の皮をむいて切って、玉ねぎも切りました。
玉ねぎをほぐして、じゃがいもも切って、糸こんにゃくも食べやすく切って準備して、フライパンに下準備した食材を入れていきました。
下準備した食材をみんな入れて、牛肉も加えました。砂糖を入れて火にかけて牛肉の色がかわるまで炒めました。
しょうゆ、みりんを加えて炒めてだし汁も加えて、煮込んで、肉じゃが、出来ました。
わかめごはんと肉じゃが、いただきま~す。
2024年6月21日 6:18 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
わかめごはん
肉じゃが
2024年6月20日 5:52 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、ハムとほうれん草としめじのキッシュを作ります。
しめじとハムの下準備をして。
玉ねぎを薄切りにして、熱したフライパンに油を敷いて、下準備した玉ねぎ、しめじ、ハムに塩をして、しんなりするまで炒めました。
ボールに卵、生クリーム、塩こしょう、ナツメグを少々して。
さっき炒めた玉ねぎ、しめじハムに、ほうれん草を加えて混ぜ合わせました。
タルト型にパイシートを敷き詰めて混ぜ合わせた具材を流し入れます。
流し入れたら、予熱しておいたオーブンで焼きます。美味しそうに焼けました。
自分たちで味付けしたシーチキンのパスタをいただきま~す!
ハムとほうれん草としめじのキッシュも、いただきま~す!
2024年5月17日 6:41 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ハムとほうれん草としめじのキッシュ
2024年5月16日 6:15 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、たこたっぷりピラフと新たまねぎのオニオンスープを作ります。今日から、おともだちが増えました。えいとくんです。
にんじんをいちょう切りにして、たこも小さく切りました。
フライパンでオリーブ油、にんにく、にんじんを炒めて、お米も加えて。
コンソメ、バター、マッシュルーム、コーンも加えて。
たこも加えて炒めて、ホールコーン缶の汁、マッシュルーム缶の汁、しょうゆ、清酒、水を加えて、これを炊きました。
たこたっぷりピラフ、できました。
新たまねぎのオニオンスープ作り。新たまねぎを、うす切りにして、フライパンにたまねぎ、しょうゆ、コンソメを加えて、しんなりするまで炒めました。
生クリームと水を加えて、煮込みました。
パンをちぎって入れて。
新たまねぎのオニオンスープ、できました。
たこたっぷりピラフと新たまねぎのオニオンスープ
いただきま~す。
2024年5月10日 7:29 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
« 古い記事
新しい記事 »