麻婆豆腐と餃子 3/14
今日は、麻婆豆腐と餃子を作ります。
ぎょうざ作り。玉ねぎとキャベツをみじん切りにして。
ボールに豚ひき肉とすりおろしたしょうが、にんにく、準備した野菜を入れて。
しょうゆ、清酒、砂糖、塩を加えてよくこねて、餃子の具が出来ました。
ぎょうざの皮のふちに水を付けて、具をまんなかに置いて、包んでいきました。
熱したフライパンにごま油を敷いて、ぎょうざを並べて、水を加えて、ふたをして蒸し焼きにして、焼き目をつけて、餃子、出来上がりました。
玉ねぎを粗みじん切りにして、しょうが、にんにくは、みじん切りにして、フライパンにごま油を敷いて、しょうが、にんにく、玉ねぎをひき肉と一緒に炒めて。
赤みそ、しょうゆ、中華だしの粉末、砂糖、酒を加えました。豆腐も切って。
豆腐も一緒にして、しばらく煮込んで、水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつけて、麻婆豆腐、出来ました。
餃子と麻婆豆腐、いただきま~す。
さきなちゃんとあやねちゃん、今日でお料理教室、卒業です。
これからも元気で頑張ってね!
2024年3月14日 7:16 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん