5月13日 内科健診 他
今日は内科健診の日です。
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/1ken1.jpg)
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/1ken2.jpg)
乳児さんから年長さんまで、しっかりと診ていただきました。
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/5da1.jpg)
年長さんには出汁について、興味を深めているクラスがあります。
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/5da2.jpg)
まずは昆布出汁だけを試してみました。
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/5da3.jpg)
色やにおいを確認した後、
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/5da4mazu.jpg)
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/5da5mazu.jpg)
味見。まずい!と感じた子がたくさんいました。
続いて、これに鰹節を加えた出汁。さっきよりは美味しいという声も。
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/5da6miso.jpg)
さらに味噌を加えて味噌汁です。
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/5da7egao.jpg)
笑顔で美味しい美味しいと飲む姿がありました。
他のクラスも興味を深めた実験や調査をしています。
クラス便り等でも紹介できればと思っています。
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/4ko0.jpg)
年中さんは全クラスでご飯を炊いてみました。
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/4ko1-1.jpg)
今年から給食のご飯は丹波の農家から直接調達をしています。
給食のお米を作っている農家の田んぼの写真を見せてもらいました。
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/4ko2-1.jpg)
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/4ko3.jpg)
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/4ko4-1.jpg)
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/4ko5-1.jpg)
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/4ko6-1.jpg)
子ども達が直接お米をとぐことは控えましたが、クラスでご飯を炊きました。
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/4ko7-1.jpg)
美味しそうなご飯の出来上がり。
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/4ko8-1.jpg)
![](https://astokone.jp/kmblog2022/wp-content/uploads/2022/05/4ko9-1.jpg)
いつも以上にご飯を味わって食べているようでした。
2022年5月13日 | カテゴリー:幼稚園の日常 | 投稿者名:園長