年長組「マフィン」づくり。
12月16日(木)
今日は年長組さんが「マフィン」作りました。
材料は、
薄力粉
バター
ベーキングパウダー
牛乳
玉子
砂糖、
(まぁまぁなカロリーかな♥)
ではちょっとですが、
Let’s Cooking!!
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2021/12/つき1つき-300x218.jpg)
まずは説明しよう。つき組
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2021/12/つき2 おひさま-300x213.jpg)
よ~く聞いてね^^ おひさま組
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2021/12/つき3-3-300x195.jpg)
ほし組はランチルームでね。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2021/12/つき4-3-300x250.jpg)
材料は先生が混ぜましょう。
思ったより生地が固めでドキドキしました。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2021/12/つき5-3-300x241.jpg)
カップに投入。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2021/12/つき6-3-300x232.jpg)
お玉は難しいからスプーンでね。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2021/12/つき7-2-300x252.jpg)
トロトロしてるね。
次はトッピング。
お皿に入ったチョコチップやカラースプレーをスプーンですくいます。
なかなか難しかったです。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2021/12/つき8-3.jpg)
こんな感じです。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2021/12/つき9-3-300x245.jpg)
こんな感じです・・
ちゃんと膨らむかなぁ・・・
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2021/12/つき10-2-300x253.jpg)
給食の先生、お願いします^^。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2021/12/つき11-1-300x224.jpg)
ジャ~~ン♥
なんていい匂い♥
給食の後でいただきましょうね。
今日の給食は、
ごはんと、
さわらの塩焼きと、
豆乳みそ汁と、
小松菜とひじきとコーンのさっぱりサラダ、
デザートはバナナでした。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2021/12/つき0.jpg)
ザ・定食。
ごちそうさまでした♪
マフィン、少し頂きました。
ほんのり甘くって美味しかったです♥
2021年12月16日 3:05 PM | カテゴリー:年長 | 投稿者名:mam