恵方巻きと私達。
2月1日(金)
続き。
年長組は今日、恵方巻きを作ります。
各クラス、それぞれ「具」が変わります。
ではどうぞ。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/おに15 ほし.jpg)
ほし組スタンバイOK
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/おに16 ほし.jpg)
ほし組の具。
ほし組の具は、きゅうりとカニカマとハムマヨネーズ和え。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/おに17 つき.jpg)
つき組、始め。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/おに18 つき.jpg)
つき組の具。
つき組の具は、厚焼き玉子とツナマヨネーズとプチトマト。
いい色合い。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/おに19 おひさま.jpg)
おひさま組、エプロン装着
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/おに20 おひさま.jpg)
おひさま組の具。
おひさま組の具は、きゅうりとたくあんとツナ。
それぞれ自分たちで話し合って決めました♪
具を全部置いたら、巻き巻きします♪
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/おに21 自分で.jpg)
一生懸命、自分で巻いたよ^^
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/おに22 先生と-218x300.jpg)
先生と一緒に巻いたよ♥
出来上がり~♪
では皆さんで、
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/おに23 いただきます.jpg)
「いただきま~す。」
今日のメニューは。
自分たちで巻いた「恵方巻き」と
ほうれん草とにんじんのごま和えと
玉ねぎとお豆腐とわかめのおすまし。
デザートは柑橘ゼリーでした^^
では「東北東」に向かって・・・
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/おに24 つき.jpg)
つき組黙って「東北東」
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/おに25 おひさま.jpg)
おひさま黙って「東北東」
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/おに25 ほし.jpg)
ほし組黙って「東北東」
皆さん、今年は「東北東」
ちなみに他学年は、鮭の混ぜ寿司でした。
![](http://astokone.jp/kitasuma-blog/wp-content/uploads/2019/02/寿司.jpg)
大人サイズです。
すみません、子ども達のが間に合わなくって・・
おいしゅうございました♥