ぎょうざ 9/6

今日は、ぎょうざを作ります。

にらを切ります。

キャベツは、手で小さくちぎりました。

準備しておいた、白ネギと用意したにらとキャベツを一緒にして、塩ひとつまみしてよく混ぜてしんなりさせて、ひき肉、調味料も加えて混ぜました。

ぎょうざの皮のふちに水をつけて、具を真ん中に置いて包みました。

熱したフライパンにごま油を敷いて、ぎょうざを並べて、水を加え、ふたをして蒸し焼きにしました。焼き目をつけて、ぎょうざ、出来上がり。

今日は、えいとくんの、誕生日のお祝いもしました。

えいとくん、おめでとう!

お祝いしながら、ぎょうざ、いただきま~す。

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ぎょうざ

トマトとしらすのカッペリーニとポークチャップとトマトと卵の味噌汁8/23

今日は、トマトとしらすのカッペリーニとポークチャップとトマトと卵の味噌汁を作ります。

トマトとしらすのカッペリーニ作り。トマトをつぶして、パスタを茹でる準備をして。

きゅうり、バジルも切って、茹でたパスタと一緒にして、オリーブ、バジル、ガーリックの粉末、こしょう、塩を加えてよく和えて。

トマトとしらすのカッペリーニ、できました。

ポークチャップ作り。マッシュルームを切って。

玉ねぎも切って、フライパンにマッシュルームと入れて豚肉も加えて。

ガーリックの粉末、ケチャップ、ウスターソース、オリーブ油を加えて。

ポークチャップ、できました。

トマトと卵の味噌汁作り。卵を割って溶いて。

だし汁を作って、味噌を溶き入れて。

トマトも加えて、溶いた卵を流し入れました。

トマトと卵の味噌汁、できました。

トマトとしらすのカッペリーニ

ポークチャップ

トマトと卵の味噌汁

いただきま~す。

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トマトとしらすのカッペリーニ

ポークチャップ

トマトと卵の味噌汁

夏野菜の塩焼きそばと明石焼き風たまご焼きとミックスジュース8/7

今日は、夏野菜の塩焼きそばと明石焼き風たまご焼きとミックスジュースを作ります。

夏野菜の塩焼きそば作り。ピーマンとパプリカとなすを切って。

ミニトマトを食品用ポリ袋に加えてつぶして、ハムを切って、レモンを絞ってレモン汁を作りました。

ホットプレートでピーマン、パプリカを炒めて、準備したトマト、ハムも加えて。

中華そば、とうもろこし、水、レモン汁も加えて、全体を炒め合わせて夏野菜の塩焼きそば、できました。

卵をボールに割り入れて、食べやすく切ったタコと一緒に混ぜて、調味料やだし汁を加えて。

卵焼き器で焼いていきました。明石焼き風たまご焼き、できました。

牛乳、フルーツカクテル(桃・みかん・パイン)バナナ、砂糖をミキサーに入れてミックスジュースも作りました。

夏野菜の塩焼きそば

明石焼き風たまご焼き

ミックスジュース

いただきま~す。

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夏野菜の塩焼きそば

明石焼き風たまご焼き

ミックスジュース

クリームパスタとふわふわだし巻き卵 7/29

今日は、クリームパスタとふわふわだし巻き卵を作ります。

クリームパスタ作り。きゅうり、ズッキーニを切って、マッシュルームを手で小さくちぎりました。

パスタを折って、湯がきました。

フライパンに準備した具材を入れて、炒めてバターを加えて。

薄力粉を加えて具材を絡めて、牛乳を少しずつ加えて、ゆで上げたパスタを加えて、味を整えて、クリームパスタ、できました。

ふわふわだし巻き卵作り。卵をボールに割り入れて、水、しょうゆ、砂糖、だしの素を加えてよく混ぜました。

熱したたまご焼き器に油を敷いて、卵液を流し込んで、おはしでぐるぐるとかき混ぜていり卵風にしてから巻いて、残った卵液も同じように繰り返して巻いて、ふわふわだし巻き卵、できました。

クリームパスタとふわふわだし巻き卵

いただきま~す!

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クリームパスタ

ふわふわだし巻き卵

焼肉チャーハンとたこと夏野菜のガーリック炒めと七夕寒天ゼリー 7/5

今日は、焼肉チャーハンとたこと夏野菜のガーリック炒めと七夕寒天ゼリーを作ります。

たこと夏野菜のガーリック炒め作り。きゅうりとズッキーニを切って。

茹でた枝豆のさやから豆を取り出して、エリンギを手で割いて。

ホットプレートにオリーブ油を敷いて、ズッキーニときゅうりを炒めて。

ミニトマトのヘタを取って、ミニトマトと枝豆を加えて。

にんにくのみじん切り加えて、炒めて。

たこと夏野菜のガーリック炒め、できました。

焼肉チャーハン作り。卵を割って、半熟めて、おしておいて、ホットプレートでミンチと野菜を炒めて。

肉の色が変わってから、ごはん、焼肉のタレ、オイスターソース、しゅうゆを加え炒め合わせて、下準備した卵も加えて、よく炒め合わせて、塩・こしょうで味を整えて、焼肉チャーハンできあがり。

焼肉チャーハン

たこと夏野菜のガーリック炒め

いただきま~す。

七夕寒天ゼリーも、鍋にサイダーと粉粉天を入れて火にかけて煮溶かして、残りのサイダーとブルーハワイシロップを入れて混ぜ合わせて、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて作りました。

七夕寒天ゼリー、いただきま~す。

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焼肉チャーハン

たこと夏野菜のガーリック炒め

七夕寒天ゼリー